注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

世上最不靠谱的比喻  

2015-06-30 20:59:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20139月刚开学,浙江宁波一位刚刚就读六年级的女生写了一篇题为《园丁与导游》的作文,把一贯将教师比喻为园丁的说辞彻底否定,希望教师能成为导游而不是园丁。后来她的班主任将这篇作文在网上发布,引起全社会的极大关注,这位学生的作文全文如下:

“幼儿园时,老师说:‘老师就像园丁,哺育你们成长’;小学低段时,考试试卷中出现‘老师就像园丁,哺育我们成长’的句子;高段时,会出现‘老师就像园丁’这类的题目,深受‘园丁’思想教育的我们,大都会不假思索地写上‘园丁’……

  用园丁来比喻老师,用花草来比喻孩子,每个人都知道。可是,园丁这个词,真的合适老师这个职业吗?

  去百度上搜“园丁”,第二种解释就是‘可比喻为老师’,但去输入其他词汇,恐怕很少有‘可比喻老师’这种解释。由此可见,中国的‘园丁思想’被牢牢锁住,连百度、字典也承认了它的‘功劳’。但我始终觉得,人的想法不可以是统一的,正如人们说:一千个人眼里有一千个哈姆雷特。

  某一天,我发现我们脑中比喻老师的词,几乎都被‘园丁’所占有了,难道没有其他了?嗯……肯定还有!哈!我想出来了!导游!是个挺合适的词,以后再有这种问题,我就填‘导游’,可以摆脱‘园丁’的束缚啦!

  导游……真的真的挺合适:他们带我们去参观一个地方,或许,我看见树,你看见鸟,他看见草地,每个人所发现、拍的景色都不一样。老师教我们的内容是一样的,但在某些人看来,这个对自己有帮助,另外一群人呢?感觉那个适合自己。同样的知识,而我们对它们的理解不同,也就造就了不同的人才。

  反观园丁、花草,就不一样了:这些花草的命运都已经是安排好的了。牡丹不会变成玫瑰,百合不会变成月季。在风雨中,有园丁的保护,自己所努力的,也只不过是发芽、吸取营养罢了。它们只需要接受,而没有自己的想法。

  所以,我希望老师像导游,带领我们去游览各种美好的风景,而不像园丁,修剪掉我们不听话的枝丫,最终让我们长成了只会听话的植物。 

再次读这篇出自小学六年级学生之手的文字,深感为中国教育感到惭愧,为中国无人而感到羞耻。我想,就连教育部长袁贵仁恐怕都未必能写出如此深刻的文字,这实在是对中国教育的极大讽刺。

美国教育家杜威说过‘教育即生活,学校即社会’教育的目的很简单,就是教会学生如何自由地生活。而在中国,教育与社会的关系又是如何?

中国人习惯把教师比作园丁。而园丁又是什么?即按照规范和要求,把花草树木以自己的意愿修剪成统一的模式,限制其自由生长。这便是园丁的职业。中国的教育不就是以这种模式在发展吗?

中国人还习惯把教师比作蜡烛,照亮了别人,燃尽了自己,听起来是多么的无上光荣。然而实际上真是如此吗?荒唐可笑。教师就是教师,只是一种社会需求的职业而已,何必那么高尚?可见这种比喻有多么的虚伪和不实事求是。

还有人把教师比作人类灵魂的工程师,那就更不靠谱了。工程师是干什么的?不过是高级的机械师而已。把学生比喻成机械,由工程师进行革新改造。如果是那样,人还是人吗?岂不成了一堆钢铁?随意让工程师来改造?

在我看来,浙江宁波的孩子把教师比喻做导游未免还有些幼稚,并不准确。在我看来,教师应该是向导才更为切合实际。

 

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017