注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

大胡子进文庙  

2015-06-28 23:10:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天就想写一篇关于“马大胡子进文庙”的文字,担心被封禁,就没写,只在“心情随笔”一栏里简单提及一下,但还是觉得有话想说,今天就斗胆写一下,能看到与否,就看文字的造化和网易的态度了。

早在1925年,郭大先生就以“马大胡子进文庙”为题写过一篇穿越2000年的文章。文章的内容以马大胡子和丘老先生在文庙里对话的方式,就他的“主义”和丘先生的“思想”为话题,进行了一番辩论和交谈,得出的结论出乎我们的意料。下面是俩人的一段对话:

——啊,是的!‘马大胡子’到此才感叹起来:我不想在两千年前,在远远的东方,已经有了你这样的一个老同志!你我的见解完全是一致的,怎么有人曾说我的思想和你的不合,和你们中国的国情不合,不能施行于中国呢?”

——哎!‘丘先生’长叹了一声,又继续着说道:他们哪里能够实现你的思想!连我在这儿都已经吃了二千多年的冷猪头肉了!

——什么?你的意思是中国人不能实现你的思想吗?”

——还讲得到实现!单只要能够了解,信仰你的人就不会反对我了,信仰我的人就不会反对你了。”

四句简单的对话,便导出了郭大先生写此文的目的和用意,把大胡子主义和丘思想进行捏合,使其更加在中国更加合理化。

我们知道,大胡子主义是在五四新文化运动中开始真正影响中国的。新文化运动提倡民主和科学。这个运动为大胡子主义在中国的广泛传播准备了思想和文化的条件。郭大先生能审时度势写出这样的文章,不愧为“郭大先生”。

时光变迁,而如今的所谓“国学”红得发紫,时髦的不得了。何为“国学”?丘先生的儒学而已,且是儒学中的垃圾学说。之所以能红的发紫,是因为有“大胡子主义”在后面做推手。说来说去就是让人服从听话,循规蹈矩,三从四德,三纲五常,克己复礼,逆来顺受,君叫丞死丞不能不死。幼儿园推行,中小学推行,大学里也推行。国学研究遍地开花,满世界都是什么“国学班”。不仅在国内,而且花大把的钞票到国外也开办。讲什么“弟子规”,“女戒”。

更有很多人摇身一变,成为了国学大师,挂羊头卖狗肉,在学堂上长袍马褂、正襟危坐,嫣然一副大师的做派,让弟子们顶礼膜拜。更加狂妄的是,一边享受着西方文化带来进步生活,一边却对西方的学术思想肆意诋毁,真是厚颜无耻,一边讲创新,一边搞复古,目的只有一个“统治”。

更让人感到失笑的是,过去批林批孔打倒孔家店,如今又反手推存孔夫子。什么国学不国学,无非是“统治秩序”而已。过去信仰马大胡子。马大胡子不行了,又回头拿孔夫子来补缺而已。

回想90年前郭大先生的《‘大胡子’进文庙》,方知文痞的厉害。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017