注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

牛溲马渤之地皮菜  

2015-06-25 19:52:49|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的记忆,一半是吃一半是玩,也有时别吃别玩。比如下河滩抓蛤蟆,上地里掏田鼠,掰青玉米拔黄豆麦子烧的吃等。其次是榆钱儿、杨树叶、辣麻麻、红根根、河篦梳、酸溜溜、蒲公英、苦菜、灰灰菜,在蔬菜更为短缺的年月,凡被普遍认为能吃的东西,都可以进肚以充饥。因为那年头经常挨饿,在家里能吃到的正经食物有限,到野外打点野食儿糊弄肚皮,是习以为常的事,且一边吃一边玩,玩中带吃,吃中带玩的,也不失为一种乐趣。

地皮菜是一种尊贵食物,下了连阴雨才有,平时很难见到。同时怕见阳光,太阳一出立刻就消失。因此,一场缠缠绵绵的透雨过后,趁着太阳还没有出来,赶忙约上左邻右舍的,带着筛子,踏着一路泥泞,到村西的树林里去采集。地皮菜又名地耳、地衣、地木耳等,是一种特殊的真菌和藻类的结合体,暗黑色象泡开的黑木耳,但绝没有木耳丰厚,味道却比木耳香的多。

诗人滑浩曾经写过一首关于地皮菜的词:“地踏菜,生雨中,晴日一照郊原空。庄前阿婆呼阿翁,相携儿女去匆匆。须臾采得青满笼,还家饱食忘岁凶。”可见地皮菜也是稍有名气的野味儿。

我的老家自古干旱少雨,一年下来也难得几场透雨,俗称十年九旱。因此想见到地皮菜决不是件容易的事情。因此吃它的时候也要讲究一些。由于采集时比较匆忙,带回来时枯枝败叶也很多,需要耐心挑拣,然后清洗干净,或做汤或凉拌,清香无比。

地皮菜最美味的吃法,是和蚂蚱腿拌一起做馅包饺子或蒸包子。蚂蚱腿即蝗虫的腿儿。当然,捉蝗虫比采集地皮菜更要费时,也得实时。雨过天晴,正是蝗虫避过雨纷纷露面的时候,且翅膀特别发沉,最容易捉到,决不可错失良机。

在我的家乡,每到入秋蝗虫漫山遍野,叫声可以淹没一切其他的声音。在山坡上溜达一圈儿,不但可以看到蚂蚱横冲直闯的场景,没准就能踩死几只。带上工具,骑上自行车到十几里之外的山坡停下,一边捉一边把腿留着,一俩个小时就能弄一堆蚂蚱腿回来,洗净切碎和地皮菜拌在一起做馅儿。美味无比。

 牛溲马渤之地皮菜 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017