注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

随想  

2015-06-23 20:57:59|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节过了,父亲节也过了,片言只语也没写。不是不想写,是没啥写头。生活在城里,端午节而言,煮几个买来的鸡蛋,买几个现成的粽子熘着吃一下,敷衍过去就完了。实在谈不上有情趣可言。不知别人如何,我只是这种感觉。

而父亲节至于我,就更没啥意思了。父亲1989年夏天就去世了,已过去了26个年头,实属已经无话可说。那时在中国还没有父亲节一说,现在还有什么可说的呢。更何况一个地地道道的农民,大约在天之灵也不会在乎这个吧。在我的记忆里,父亲那怕连个生日都不曾过过的,说起来也真是寒酸。当然了,那年头穷的要命,连吃饱饭都费心思,还能顾什么生日?礼仪出至富豪,讲究出至身价,实在是无可厚非,天经地义。

我过最后一次真正意义上的端午,是在2010年。那时母亲还健在。那年,我有机会专门回老家伺候了母亲大半年,所以才有我们母子双双过端午,重温过节的经历。

那时,年迈的母亲虽然身体还算硬朗,但因老年痴呆,几乎什么都干不了,甚至糊涂到了有时连儿子都不认识的地步。生活的一切都得靠我。我也深知能和母亲一起生活,尤其一起过节的机会已经不多。于是,我对每一天都很珍重,过节就越发马虎不得。

我为了让节日过的更像过节,有意不惜一连几天的忙忙碌碌,什么事都亲自动手。我像童年时那样,骑车子上山采艾叶、打香豆豆,学母亲亲手缝制香袋和编符、包粽子,做油炸糕、出凉粉。这些活儿都是母亲曾经在一个又一个端午节里必须要做的。如今她不能做了,我做。图的就是试着找回那种过往的快乐。

因为在我的意象里,家乡的端午节绝不只是体现在能有粽子吃,还能吃上一顿香喷喷的油炸糕。而更多体现的,是那种“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的童年生活的情趣和快活。

那是我就想:尽管坐在热炕头上的母亲,再也不能为我做什么,但只要有她陪着,节日依然是节日。而如今,母亲也已经过世俩年半,节日对于我来说已经不复存在。当然我的想法只代表我自己。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017