注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

疯狗  

2015-06-12 23:39:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这个题目后,忽然想起诗人“食指”的一首诗《疯狗》。当初读他的《疯狗》时,还不能很好地理解。现在再回想起来,忽然有一种茅塞顿开的感觉。

诗这样写道:“受够无情的戏弄之后,我不再把自己当成人看,仿佛我成了一条疯狗,漫无目的地游荡人间。  我还不是一条疯狗,不必为饥寒去冒风险,为此我希望成条疯狗,更深刻地体验生存的艰难。  我还不如一条疯狗!狗急它能跳出墙院,而我只能默默地忍受,我比疯狗有更多的辛酸。  假如我真的成条疯狗,就能挣脱这无形的锁链,那么我将毫不迟疑地,放弃所谓神圣的人权。”

重新反复读这首诗,越读越觉得自己搞不清自己是什么?算是一条疯狗呢?还是被疯狗所咬者。原因是昨晚我写一篇纯粹是描述苍蝇的文字,竟然也会被封禁,到今天才被放行,有一种无端被疯狗咬了的感觉。  

疯狗的主要特征是狂叫乱跑、见人就咬。在文字中通常比喻完全丧失理智,胡作非为的人。比如剧作家曹禺先生在 《北京人》的第一幕里这样说:“他是条疯狗,跟他一般见识干什么?”可是我觉得问题并不是那么简单。即使是你不跟他一般见识,甚至有意回避他,他却照样会毫不客气地追着你疯咬呢。有时会让你措手不及,躲也躲不了。因为他是一只疯狗,已经神经错乱,是非不分,见人就咬。

我觉得我们生存的这个世界,似乎越来越像是一个疯狗当道的世界。人的生存空间越来越小。在这个疯狗占道的世界里,人自然会变得越来越脆弱。因为你既经不起他的撕咬,又防不胜防。他会让你寸步难行,甚至致命。

人性被疯狗称雄的体制扼杀的体无完肤时,人性成了罪恶,疯狗成了真理。罪恶以某种主义和所谓的理想塑造的无上光荣。从某种意义上讲,人一旦被这个疯狗世界戏弄的衣不遮体时,还不如一条疯狗风光体面!因为疯狗可以随便地在人的世界里游荡,更可以随便地咬人。而人却只能默默地忍受,忍受被疯狗的凌辱,人已经没有人格上的自由,更没有属于人的尊严,时时刻刻都得接受疯狗的监督。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017