注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

矫枉过正  

2015-05-09 20:27:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天我在“心情随笔”一栏提到网易很久没有更新热门话题了。今天仿佛是对我的回应,就以“小学生为女老师撑伞”为题做了更新。因最近写博容易被敏感,正觉无话可说呢,网易给了这么个题目。因此,借此机会闲话几句,说说我的看法。

学生给老师撑撑伞,其实是一件再正常不过的事情,本不该大惊小怪。在中国优秀的传统文化里,有“一日为师,终身为母”和“师如父母,父母如师”之说。早就把师生关系阐述的十分明确。在过去,学生入学和徒工入徒一样,要举行拜师仪式。拜过老师还要拜师母,学生把看待老师与师母,要如同看待自己的父母一样。那么,从这个角度讲,难道说孩子给父母撑伞,还有什么不对的吗?还值得小题大做?招来一片非议吗?因此说,这是个很无聊的话题,无聊的简直叫人无话可说,哭笑不得。

但是。在教育界歪风邪气猖獗,社会风气极端恶化的今天,“学生为老师撑伞”被视为“犯上”,能掀起如此一番巨浪,也就不足为奇了。

从源头讲,掀翻中国传统理念中师生关系的是“十年文革”。从那时起,中国真正意义上的“师生关系”已经彻底被破坏,名存实亡。取而代之的,是一种彻头彻尾的买卖关系。教师靠兜售课本知识和混饭经验换取报酬,学生掏腰包成为买家。尽管改革开放后的教育让一些人看似受益。但从本质上来讲,已经完全颠覆真教书育人的教育目的,教育成为政治诉求的手段。

当教育的形式脱离教育本质的时候,所有能够出现的违背教义的丑恶现象便应用而生。当官僚主义潜移默化地渗透到教育领域的时候,“学生为老师撑伞”就自然成为一种被鞭笞的对象,似乎属于一种天经地义的不正常现象。就好像在市场买菜,我花了钱,就应该买到我想买到的东西。这完全是教育商业化的后果。为此,学生为老师撑伞,就自然让人觉得是一件别扭的事情。我花了钱,目的是为了从教师那里得到考取高分的目的。除此之外没有别的。从商业角度讲,公平交易,凭什么我要为你撑伞?

更为可笑的是,多数人还还老师的这一做法提出指责,就连教育当局也不例外,把这种现象看成是大逆不道,为此老师还被接受批评。这又是一种什么现象?实在让人感到恶心。而我们为什么不能反思一下造成这种现象的罪魁祸首到底是谁呢?中国人实在够愚昧的。
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017