注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

从“罄竹难书”一词说起  

2015-05-05 21:32:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《旧唐书·李密传》里记载,李密在瓦岗寨起兵攻打洛阳前,曾用檄文的方式讲了隋炀帝杨广有十大罪状,这样写道“磬南山之竹,书罪未穷;决东海之波,流恶难尽”。用现代语解释就是:将南山的所有竹子做成竹简,也不能写完杨广的罪行;用尽所有东海里的水,也洗不清他的罪恶。可见李密有多么仇恨隋炀帝。其实谁都知道,李密本来是隋炀帝杨广的侍卫官,在一次当班的时候,因交头接耳被隋炀帝发现,觉得他不是个老实人,于是就免了他的差使。李密对隋炀帝恨之入骨,随后就投奔了瓦岗起义军首领翟让,辅助翟让企图灭掉隋炀帝,以解心头之恨。翟让在李密的帮助下很快取得了辉煌的战果。因此,翟让感觉李密是个人物,能力在自己之上,就主动把首领的位置让给了李密。李密欣然接受。

李密掌握瓦岗寨大权后,一时成为了中原之主,其声势也已经无可匹敌。同时,在他的策动下,各地反隋势力也纷纷响应,势必要推翻隋炀帝。此时的李密,自觉当皇帝的日子已是指日可待。他为了达到深入民心的目的,在起兵攻打洛阳之前,写下了那篇檄文,把隋炀帝说的一无是处,甚至十恶不赦。忽悠和鼓动他的将士以及黎民百姓共同起来推翻。

但是事实的发展并没有随李密的心愿。大业十四年,隋炀帝杨广在江苏扬州被自己的部下宇文化及等处杀。而李密并没有完成亲手杀死隋炀帝的夙愿,终究因势力不得在长安的李渊,就又投靠了唐王李渊。但是李密做皇帝之心不死,很快因反唐而被杀。

“罄竹难书”的原意,尽管在《吕氏春秋》里就有类似的文字。但在我看来,李密的檄文才真正具有代表性,也更有说服和感染力。因此,我还是更愿意相信“罄竹难书”一词应当归咎于李密的檄文。

虽然从政治的角度看,隋炀帝似乎确实不得人心。但是从历史文明的层面来讲,隋炀帝对中国历史文化发展的贡献功不可没。隋炀帝开凿了大运河,建立了完善的科举制度和系统的法律体系。隋炀帝的治国理念和法律制度,被随后的大唐王朝照搬沿用。可见隋炀帝根本就不像李密在檄文中说的那么一无是处。所以说历史和历史人物必须要理智地看待。

而李密呢?虽然满腹的文韬武略,也不过小人一个。投奔瓦岗是因为被隋炀帝看透而抛弃,出于公报私仇;接手翟让,是为了成就做皇帝的美梦;背叛李渊,是属于不仁不义之举。李密一生谋权争利,落得刀下之鬼。

“罄竹难书”实属李密的妖言惑众之举,不可相信。文字虽好,但涉毒也深,堪称历史谎言之经典。

 从“罄竹难书”一词说起 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017