注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

关于立夏种胡麻  

2015-05-02 17:53:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小乔在心情随笔一栏说“再过三天就是立夏了。”,我随后想起一句农谚“立夏种胡麻,九股八个杈。”她问我是不是又有文章可做了。其实我不过是随笔说一下,不过既然她说我有文章可做,那就写一点吧。

“蓬鬓荆钗世所稀,布裙犹是嫁时衣。胡麻好种无人种,正是归时底不归?”这是唐代诗人葛鸦儿写的一首《怀良人》。写的是一位穷苦农妇怀念远在他乡的丈夫的情诗:妇人因思念丈夫而懒得梳妆,蓬头散发,别着自己制作的荆条头钗,身穿当年嫁来时的布裙子,在自家的农田里辛苦劳作。她看着本该种而没能力种下胡麻的农田,思念丈夫的心情愈加浓烈。因为相传胡麻只有夫妻俩共同来种才能丰收。尽管毫无科学依据,但借种胡麻为由,思念丈夫是合情合理的,也是极符合所表达的诗情画意的。

胡麻是华北北部以及西北地区特产的一种油料作物,盛产于内蒙古中部,山西北部和陕北和甘肃宁夏一带。在我的家乡就有大量的种植,当地人也以吃胡麻油为主。比如享誉京城的著名的丰镇月饼,就必须是用纯粹的胡麻油来做,西北的“油炸糕”之所以别有一番风味儿,也与胡麻油有关。

但是有人在赏析《怀良人》时把“胡麻”当做“芝蔴”来解释,显然是有牵强附会的嫌疑的。要么是他们知识浅薄,根本不知道世界上还有胡麻这种真正的作物,要么就是瞎扯淡,硬把胡麻的帽子往芝麻的头上戴,张冠李戴。在这里我必须澄清,胡麻就是胡麻,芝蔴就是芝麻,完全是两种不同的东西。

在我的老家,到了立夏的时候,也就到了该种胡麻的时候了。这个季节种下的胡麻分枝多,结籽多,高产。所以就有“立夏种胡麻,九股八个杈。”一说。朋友们明白了吗?小乔明白了吗?哈哈哈

 

 关于立夏种胡麻 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017