注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

阿尔山情怀(二)  

2015-05-25 23:25:32|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有过两年长白山区生活的经历。时隔七年,再一次和山林亲密接触,心中不免产生一种感谢生活的激情。因为是生活,又一次给了我这样亲近自然的机会。如果说也是因为生活,让我不得不从农村投奔城市的话,那完全是一种不折不扣的被迫无奈。而如今有机会再从城市里逃出来,返璞到清静的大山里去,体会自然的纯真,聆听松涛的美妙,拥抱山水的纯情。那怕我知道是很短暂的,也是一次此生难忘的享受。

林区的气候变化快,几场风搅雪过后,紧接着又下了几场雨,白天的天气忽然暖和起来。背阴地儿和犄角旮旯存积的冰雪,几天内就不见了踪影,到处是泥泞的世界。但晚上还是很冷,不方便走出去。工作之余,我只好把自己关在屋里,要么读我随身带的《平凡世界》,要么写我的小说《红樱桃、绿樱桃》。山里的生活安逸、恬静,正是我最想要的,最适合我的生活。

阿尔山的春天尽管来的晚,但终究也是会来的。十几天过后,漫山遍野呈现出翠绿的春色。一方面工作在有条不紊地进行,又一方面我再也经不起大山的诱惑,再也无法老老实实在屋里呆着了。在阳光明媚的白天里,我常常会找机会一个人离开驻地,踏着松软的草地,或沿着蜿蜒曲折的小路,到驻地东边的山坡上去溜达,翻过一座又一座山梁,在翠绿的落叶松下行走,在白桦林里徜徉、在樟子松和山杨之间徘徊。高大的蒙古栎、成片的山杏,还有巴巴结结的榛子文冠和刺莓。所有的一切都值得留恋。或在朝霞里体味那清晨的凉爽,或在暮色里欣赏那黄昏的安谧;有时我还会在松软的草滩里躺上个把钟头,看那悠悠的白云从眼前飘过,听那远处传来的阵阵的松涛。

有温泉圣地之称的阿尔山,在我的记忆里,温泉简直就是一片梦幻般的人间仙境。清冷的早晨,站在驻地楼前的平台上抬眼向南望去,那一片苍茫的沼泽丛林中,必能看到不断升腾的水蒸汽在林间缭绕,仿佛清晨的炊烟,那里就是温泉。后来我有机会一睹那里的风采。

山不在高,水不在深。阿尔山有山,山不高;有水,水不深。阿尔山的山有山的神韵,水有水的水秀。让人心醉神迷的,是它的纯真与浑然天成。

 阿尔山情怀(二) - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017