注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

庄学义其人其案  

2015-05-23 08:05:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到费翔,几乎无人不晓;而提起庄学义,知道的人就不是很多了。费翔因《冬天里的一把火》而红遍中国。庄学义则因为“那把火”,不但改变了人生轨迹,且蒙受奇冤17年。好在中国出了个张思子,才为他正了身。

1987年“春晚”,费翔唱了一首《冬天里的一把火》,一下火了。无独有偶,百天后的56,黑龙江大兴安岭果然烧起了一把火。这把火一烧就是一个月,人员伤亡惨重,损失无可估量。庄学义就栽在那把火里,几乎被“烧死”。后来,老百姓调侃那场史无前例的大火时,把责任归咎于费翔唱的那首歌。当然,调侃归调侃,你失火跟我唱歌有什么关系?

1965南京林学院毕业的庄学义,和那个年代很多青年一样,放弃舒适的城市生活和工作,甘愿到“祖国”最需要的地方去,因此到了大兴安岭,成为茫茫林海里的第一代拓荒者。当过筑路先锋、拖拉机手、工人的政治辅导员、女知青连的连长。“文革”结束后,身为知识分子的庄学义因工作出色,先后出任过林业局车队队长、机电科长、副局长等职务。1984年他出任图强林业局局长、总工程师。

然而。一场因工人违规操作割灌机引起的火灾,一下子改变了庄学义的人生轨迹。尽管他一向为人诚实、严于律己、工作勤恳,为大兴安岭的林区建设贡献突出;尽管从火灾发生开始直到扑灭,他一直奔波忙碌于现场指挥,差一点被大火吞没。但正因为他的铁面无私、积极肯干而得罪了下属,在火灾发生期间趁火打劫,一封信上告到中央。让他背上了玩忽职守的罪名,被判处有期徒刑3年,成为那场大火中唯一被判处徒刑的人。在庄学义被停职的当天图强林业局90多名职工联名向黑龙江省委上书,为庄学义鸣不平。林业局法律顾问贾世英走访大量当晚目击者,还原事情真相,试图我他洗清罪名,但一切无济于事。他在法庭上的慷慨陈词,让不少在坐的人潸然泪下。当时的审判庭设在一个电影院,人山人海。当时,张思之就是庄学义的辩护律师,他的辩护词让大家不断地鼓掌,结果法官居然宣布,谁再鼓掌就把谁押出去!就那样也没能阻挡人们的热情。一名坐在前排的公安局干警因为太激动,正要举手准备鼓掌时,被当场“抓获”给押了出去。于是,在当地“鼓掌未遂”一词还成了新鲜名词。就连原来大兴安岭中级人民法院一位副庭长都承认:“这个案子按法律说确实有问题,但当时是政治因素起作用。为了这个案子,从最高法到省高法都派来了人,上上下下的,我们说了不算……”事隔多年,有人这样解释:“可能是图强被大火烧死的人数比较多吧。”

    毕竟曾经在监狱里呆过,因病保外就医后只得离开图强,回到他的出生地连云港。从此他开始了漫长的上诉之路。可是,离家多年,栖身之地早没了。因为他的案件本身有问题,而大兴安岭检察院出于害怕出差错,又不断派警察来,企图将他重新投入监狱。用庄学义的话说:“被他们再弄进监狱,肯定没有好结果,好汉不吃眼前亏,我只有躲。”多年的流亡生活,让庄学义草木皆兵、风声鹤唳。没有身份证、没有钱,他常常在车站过夜……跑遍了大半个中国,每个地方呆几天就走, 看病需要花钱,流浪需要花钱,上诉需要花钱,他只能向朋友们借。90年妻子金培华生病住院,被单位歪曲为陪着庄学义一起躲避警察的抓捕,被开除党籍、长期下岗,全家人陷入绝境。在这样的情况下,孩子受影响也不可避免。有一次,孩子拉着他的手问:爸爸,我们是逃犯吗?当年为庄学义鼓掌的警察、取证律师以及支持他的干部职工都受到不同程度的牵连。

    17年后的2004年,庄学义一案终于得到平反。但是他已经66岁,风烛残年,人生最宝贵的17年被残酷地剥夺,在颠沛流离中度过。

  庄学义其人 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

   

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017