注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

阿尔山情怀(一)  

2015-05-21 20:35:06|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1994年刚过“五·一”,就接到公司通知,组团到阿尔山为电力宾馆做装修。时间紧,只有一天准备,车票、入山证及防火证等手续,公司都给置办齐全了,只差抬腿走人。那时,我还是光棍儿一条,没什么可牵挂的,除了卷铺盖之外,外带一些稿纸,还有一套四开本的头版《平凡世界》,和大伙在长春火车站集结。我们一行40多人,登上当晚长春开往乌兰浩特的旅游2号列车就出发了。

人多了自然也热闹,更何况都是些年轻人,马上睡觉是不可能的。火车在夜色里一路向西北开进,我们在车厢里疯狂地折腾。喝酒、甩扑克、唠闲磕儿,直到凌晨,大家才陆陆续续上铺睡去。再睁眼,已经到了乌兰浩特,下车做短暂的停留,然后换乘唯一的一列通往阿尔山的慢车向林区发进。

离开乌兰浩特很快进入林区,才注意到气候变化非常明显。从长春出发时,已是绿树成荫,桃李盛开,即使乌兰浩特,也已经完全是一副春天的样子。而一进入山林,仿佛还是冬天。透过车窗望出去,不仅看不到一丝绿意,甚至有的地方连积雪都没有融化。沿途的河沟里,还能看到明晃晃的冰面。

尽管出发前公司领导吩咐要多穿衣服,但是比起车厢里当地人的穿着来,我们显然不够。验过车票及其他证件之后,车厢里越发寒冷。大家纷纷从行李箱包里拿出御寒的衣服加在身上。车行进的非常慢,有站必停,不到270公里的行程,中午时分才到达阿尔山。

从白城到阿尔山的铁路,是日本关东军在19321936年间修建的,当然也包括也包括阿尔山火车站。60多年已经过去,整座车站几乎没有什么变化,一色的日本铁路建筑风格。

火车站主体建筑,由花岗岩的乱插石墙坐底,上面两层是红褐色的水泥覆盖,顶部的瞭望口和射击孔清晰可见,明显是战争状态下的产物。整座车站大约有十五米高,看上去依然非常坚固。

    从车上下来,仿佛重新回到了冬季。寒风从空旷的铁道线长廊里吹来,冻的人直发抖。好在车站距要装修的宾馆并不远。我们在项目老总的带领下,出了车站,向南穿过一段空寂的街路,然后向东再穿过一片林区特色的房院,就到了坐落在东山脚下的电力宾馆。

电力宾馆是阿尔山旅游开发的第一批建设项目,是一座红琉璃瓦顶,乳油色外墙的,加上地下室也不过只有三层的小楼。在当年小小的阿尔山已经鹤立鸡群,看上去非常显眼。站在楼前向沟底望去,小山城的全貌已经尽收眼底。

阿尔山情怀(一) - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

  
 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017