注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

部长的脸谱  

2015-05-11 19:53:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚在“ liyi1946”的博客里看到一篇“没有西方价值观,袁贵仁什么都不是 ”的文章,就教育部长袁贵仁在今年129日教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上的一番话,进行了分析和批驳。文章虽不长,但分析透彻,批驳切中要害,是一篇难得的好文。因此就这篇文章,也说点我的看法。

这是袁贵仁的原话:“加强对西方原版教材的使用管理,绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂;决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延;决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生。”同时表示:“高校教师必须守好政治底线、法律底线和道德底线。”

读到袁贵仁的讲话,让我想起了 “指鹿为马”这个典故。作为教育部长,北京师范大学哲学专业教授,我不知道他从小到大接受的是那门子教育?学的是哪门子哲学?真的和西方哲学扯不上一点关系?身为GCD人,莫非不知道GCD人的祖宗恰恰就是西方人?真是天大的笑话。一个连祖宗都敢否定的人?竟然能当部长!恬不知耻地口出狂言要求别人誓与祖宗决裂。北京师范大学建校于1902年的清朝末年,以“独立、自由、民主、富强”为建校宗旨,也正是当年的先驱们受西方哲学思想的深刻影响,借鉴西方哲学思想的精髓而提出的。而袁贵仁所说的“绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂”岂不是在颠覆北师大的初衷?用自己的手掌扇自己耳光? 我不知道李大钊、鲁迅、梁启超、钱玄同、吴承仕、黎锦熙、陈垣、范文澜等那些北师大的先人们,假如能听到袁贵仁今天的讲话,该做如何感想?

请问袁部长,国内从小学到大学,乃至“北师大”开设的那些五花八门的课程,有几门是自己的,而不是引进西方的?正是因为“五·四”新文化运动的兴起,把西方先进的教育理念和哲学理念引进北师大,才有你今天的袁部长,否则你依旧穿着长袍马褂,身后掉着根大辫子摇头晃脑读“大学”“中庸”呢?那有你今天西装革履坐在人前,人模狗样地胡说八道?难道袁部长你连这些都忘记了?还是故意撅着勼子装糊涂?

二问袁部长,可知中国有句俗话叫“不怕流氓,就怕流氓有文化”。 相信部长大人一定是有文化的人,敢于在大众面前不认祖宗,颠覆祖先,实在是大英雄。我们有这样的部长实在是莫大的幸福。

人和牲口的区别就在于人的脊梁是竖着的,而牲口是横着的。不知道袁大人的脊梁是竖的还是横的?

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017