注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

太公在此 诸神退位  

2015-04-30 20:09:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我老家,人们盖房子上梁时,先要写一副“太公在此 诸神退位”的红对联,贴在中棱的正中间,绑一双新筷子和一串儿铜钱别在对联上,然后才由工匠将棱子上房。小时候,我不懂那名堂有什么用。后来才知道“太公”是指《封神演义》里的姜太公。

相传在3000年前的商代只有人没有鬼神。姜子牙辅佐周王推翻纣王后,奉原始天尊之命开始封神。神封完了,却没有了姜子牙本人的位置,就住在了民间房屋的屋脊上了。虽然看上去姜子牙已经没什么地位,但因为毕竟各路神鬼都是他封的,所以大家都依然俱他几分。因此在房梁上写“太公在此 诸神退位”告诫诸路神鬼,不敢作崇。这是一种说法。
     
另一种说法是,姜之牙的故里有个姓宋的是他的朋友,家中很有钱。某一年朋友想盖座新房子,于是找看风水的选了一块风水宝地,择日动工了。可是,房子盖了好几次都没有盖起来。不是遇大风刮倒,就是架梁断了,再不就是遇大火烧了。无奈之下只好放弃。

姜太公回乡探亲,变去看望朋友。姜太公看见朋友住的破破烂烂就问其缘故。朋友就把盖房子遇到的奇怪事和姜子牙说了。姜太公听了就明白了,笑说:“原来是这样,不必忧虑,后天是黄道吉日,紫微星降临,你放心动工吧。”

朋友听了姜子牙的话就动工了。上梁的时候,姜太公来到新房,站在棱子旁边念到:各方鬼神听着,太公在此,各归其所。”说来真灵验,姜太公几句话,朋友的房子顺顺利利盖起来了。原来是朋友盖新房时,鬼神们都来争地盘,受香火,互不相让,故意兴风作浪。这次正要闹腾,听到姜太公的告诫,就纷纷离开了。

后来这件事就传开了。因此,盖新房的人家纷纷效仿,上梁时写幅“太公在此 诸神退位”对联,以震慑各路神仙鬼怪。这个习俗一直延续到现在,已经三千多年了。人们一直在效仿。


  评论这张
 
阅读(372)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017