注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

闲聊  

2015-04-28 20:24:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经和一位朋友聊天时,他说老家在东平县。我当然知道东平县在什么地方。于是问距梁山水泊有多远。这一问不要紧,朋友立刻非常得意地大笑着说:“哼,我家就在梁山水泊的边上。”于是,不等我再说什么,便滔滔不绝讲起他老家的故事来。从世代相传的梁山人物,一直讲到电视剧《水浒传》是怎么拍的,现如今梁山水泊是什么样子,旅游的人如何如何的多,简直是那么兴奋不已。

后来他问到我的老家时,我说我家跟前也有一坑水,就现在来说,甚至并不比你家跟前的那坑水小。但是,此水非比那水,我家跟前的那坑水没出过响当当的人物故事,所以从这个角度讲,你的感谢《水浒传》,感谢施耐庵和罗贯中,感谢宋江他们。

朋友说我说话爱兜圈子,不讲实话。我说真的假不了,我家跟前的那坑水叫岱海,“海”自然要比湖泊大多了。朋友说听说过东海黄海南海和渤海,却没听说过中国还有个岱海,在什么地方?

我说岱海你不知道,总应该知道大同在什么地方吧?就在大同的北边儿一百公里处,翻开地图能看到一片蓝色的鸡蛋形状的东西,那就是岱海,我家就在那跟前儿。

朋友有些怪怪的,说那不也是湖吗?怎么能叫海呢?我说北京有北海,青海省有青海,都叫海,“海”是蒙古人管大水泡子的叫法。至于为什么,你得问成吉思汗去。在我的老家附近还有黄旗海,只不过已经干枯了,不过地图上还有,和岱海紧挨着,像一对孪生兄弟。

朋友又问我老家有什么特产。我说莜面、山药、烂皮袄,现在又多了鸿茅药酒,就是我家跟前的岱海酒厂出的,我在老家时经常喝,三块钱一瓶,现在往里加点狗皮膏药,经过演戏的人们一忽悠就变成三百多了,纯属扯淡。

经过一番狗扯烂羊皮,朋友被我完全搞蒙圈了。说了半天也没弄明白我到底是哪儿的人。我说你回家看看地图就知道了。哈哈哈。

闲聊 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017