注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

誓言与谎言  

2015-04-24 18:00:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拟定这个题目,想写一篇文字是好几天以前的事了。源于阅读了几篇堪称世上最感人的结婚誓言而诱发的。不但如此,其实在现实生活中,我们经常能够听到看起来非常感人的誓言。而这些誓言往往并不靠谱,最终变成赤裸裸的谎言。由此可以得出一个结论:最完美的誓言多为最不靠谱的谎言。

当然不排除誓言也有真实的。比如埃及帝王谷法老拉美西斯二世给他的爱妃纳菲尔塔里的誓言是这样的:“我已经是埃及的法老,我可以给你想要的一切。如果是合理的,那么你要一,我给你二。即使是不合理的,我一样可以做一个不明事理的君主,满足你。”堪称世界上最经典最感人的誓言。而拉美西斯二世也最终以实际行动捍卫了他的誓言。

有的人一辈子不曾发任何誓,却一辈子实事求是做人,言行一致,从不食言;但有的人动不动就会发这样那样的誓言,却从来不拿誓言当回事,弥天大谎伴随一生。其实人生在世是不需要誓言的,身体力行即可。誓言往往是隐蔽着的谎言。

说谎被普遍认为是不道德或劣性的表现。但遗憾的是,人类并没有真正摆脱这种劣性,甚至在某些国度把说谎赞誉为生活的“智慧”。在当前的中国,似乎正是这样。

怎么才能把谎言说的比真的还真,简直成了很多中国人生活的必修课。学不好这门课程,就意味着寸步难行,要被社会淘汰,是愚笨的体现和所为。就拿结婚或求爱誓言来讲,如今是那么得花样繁多,层出不穷。感人至深,无可比拟。但是其结果往往适得其反,誓言越感人,谎言的成分就越大。

那么。是什么原因导致这种情况发生呢?难道是中国人据有先天说谎的基因?当然不是!而是后天学习的结果,也是社会现实所迫造成的结果。从某个角度讲,中国人的生活似乎不能离开说谎,离开了就要被社会群体抛弃。说谎也是需要学习的,是当今中国人都必须面对的一门必修课。学好了前景光明,学不好一事无成。

在我们中国,结婚需要结婚誓言,入职需要入职誓言,入党需要入党宣言。可是,当这些宣誓和誓言毫无诚信可言,而变成某种获取最大利益的手段和伎俩的时候,诚实和诚信就变的黯然失色,甚至成了笑料。在成为笑料的同时,也可能转化为榜样,久而久之就如同家常便饭一样,渗透到社会的每个角落,甚至每个人的身上,成为了这个群体或国度的主体特征。当说谎者由于说谎而得来的好处和利益,不能被看成是罪恶所得,反而自己能够喜形于色,反被看成是聪明才智而得来的报酬时,理所当然会潜移默化地感染到别人,从而积极效仿。这就是中国为什么会成为一个集体说谎,毫无诚信的国家的真正原因。

再往深处讲:其实谎言的目的只是为了掩盖罪恶和罪行,也是一种自我保护的方式。在这种掩盖的背后,往往有巨大的利益和好处存在着,比如特权和财富等。这也是中国贪官污吏屡禁不止的根本原因。说谎者通常擅于花言巧语,能把白的说成是黑的,把黑的说成白的;还会把罪恶说成是伟大的事业,为人民、为民族、为国家等等。说谎者罪恶滔天,但总是能把罪恶掩盖的严严实实。这也是罪恶者必须不断说谎,新的谎言掩盖旧的谎言必须要做的事情。

不但如此,他们还利用手段甚至暴力让他人为他们说谎。也就是说,他们不但要自己掩盖自己的罪行,也要让其他人帮助他们掩盖他们的罪行。中国的游戏就是这样玩儿的,这就是所谓的潜规则。一个誓言与谎言并驾齐驱的庞然大物。

 誓言与谎言 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017