注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

浅谈“红袖”与“携谁隐”  

2015-04-20 20:12:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博友“勤耕雨读”在心情说说一栏写到了“红袖可添香,细雨携谁隐”的诗句。她说以前并不知“红袖”与“携谁隐”只是两种茶的名字。其实在没细读《红楼梦》之前,我也是不知道怎么回事的。尽管早就背诵过《红楼梦》里的诗句。比如林黛玉的《问菊》“欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱。 孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?······”一直是一知半解。直到读过很多关于这首诗的赏析文章后,才了解一二。

陶渊明一世孤傲,品格清高。因此林黛玉借他的“采菊东篱下,悠然见南山。”一诗写下了“欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱。”也来隐喻自己的孤傲清高,把她的人物个性已经表现得淋漓尽致。陶渊明喜欢菊,又是隐者,为此人们也称菊花为花中隐者。黛玉拿自己比陶渊明,可谓再合适不过。

孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?”从字面上咋一看,也不过是前俩句的升华而已,和茶是无法联系在一起的。但是“偕谁隐”的确是一种茶叶。在古代的福建一代有红茶配雪菊沏茶的说法,用枞野生老红茶配天山的雪菊,可谓天下一绝,色香味美,堪称绝世的享受。

要知道在《红楼梦》里,关于喝茶的描述是非常之多的,也是非常之讲究的。因此,曹雪芹用配茶来隐喻他和林黛玉的爱情,是再合适不过的。林黛玉在《问菊》一诗中把自己比作“偕谁隐”,而把贾宝玉比作“天山菊”,其巧妙之处,前无古人后无来者。因此就有了“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?”的绝美诗句。

我不怎么喜欢喝茶。即便喝,用“妙玉”的说法,属“饮驴”的那一种。从来不知道什么茶好,什么茶不好,喝的目的只有一个,为了解渴。但是对曹雪芹在《红楼梦》里写的关于喝茶的描写从来品读的很详细。

但奇怪的是,有很多所谓的“红学者”在解释“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?”的诗句时,却从未提及“茶叶”二字。只以为是黛玉对宝玉的直接追问和表白。把“问菊”单纯地解释为“问人”。未免太肤浅,太小看曹雪芹先生的文学造诣了。也活生生把“问菊”这首诗糟蹋的一文不值了。

“携谁隐”的的确确是一种茶叶,而且只有和“天山菊”配起来喝,才能达到最完美的境界的。而在《红楼梦》里,黛玉只有和宝玉相配才最完美?与诗与人,堪称文字中的绝唱。

王迎新在《吃茶一水间》中,就有“红袖可添香,细雨携谁隐。”的诗句,来描述喝茶的功夫。也或许“携谁隐”这种茶叶就来源于《红楼梦》吧,也未可知。那就无话可说了。

    到底是先有《红楼梦》,还是先有“携谁隐”?本人还没有找到确切的证据。但我希望先有“携谁隐”而后有《红楼梦》。这样才不枉《问菊》的绝妙。至于“红袖”就不要多说了,它也只是茶名而已,没有太多的文章可做。

浅谈“红袖”与“携谁隐” - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017