注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

也说“沙尘暴”  

2015-04-17 22:47:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月十三日北京遭受沙尘暴袭击,于是乎全国网民跟风炒作,一片大哗,仿佛天要塌下来似的。北京怎么了?在这个季节刮几场大风,扬几粒沙子本来是再正常不过的事情,何必如此小题大做!难道就因为是北京,就不允许刮大风扬沙子吗?难道还有人能管得住老天爷?

中国人就这个德行,盲目跟风,见风便是雨。自古以来北京的春天就应该扬几场沙子才正常。北京的春天要是像苏杭的春天那么缠绵温柔,那还是北京吗?老舍先生曾经这样写北京的春天:“北京的春天,春风仿佛不是把春天吹来,而是把春天吹跑。”,又有“春风是香炉,春雨是墨盒。”足以点明北京沙尘暴的威力在三四十年代就很疯狂。

二人台《走西口》的故事,是出自清朝咸丰年间的山西太原,距今已有180多年。戏的结尾是这样的:男主角太春已经走出家门上路,回头看见媳妇站在风沙弥漫的门前向他瞭望,于是扯开嗓门喊道:“玉莲!回去吧!看风沙打了你的毛眼眼!”然后该剧就结束了。这至少说明在180年前的山西太原,春天的风沙也是很大的。

在我国的西北和华北,沙漠面积超过70万平方千米,分布在内蒙古、宁夏、甘肃、新疆等省区。再加上在这些地区的周边,也到处是沙漠戈壁,长年累月干旱少雨,风吹跑了地面的泥沙,在风力减弱或遇到障碍时堆成许多沙丘。当春风再一次袭击这些地区时,就必然会形成扬沙天气。由于北京也属于华北范畴之内,是沙尘暴很容易光顾的区域。至于说把滥伐森林,破坏草原的罪责完全归咎于近代人,是不科学的无稽之谈,要怨就怨古人吧。实事求是讲,近代人便是有三头六臂,也不可能一下子制造那么多沙漠的,也不会制造出那么威力强大的沙尘暴的。说话要讲求实际,要尊尊科学,而不能空口无凭,更不能胡编乱造。

平心而论,我是个很客观的人,关于沙尘暴恐怕也最有发言权。因为我的家乡在北京西北方向350公里处,从小就领教过春风以及扬沙天气的厉害。沙尘暴到来时三二十米什么也看不见,遮天蔽日。“清明不刮风,一刮就是四十天的夏侯风。”,遮天蔽日的沙尘暴天气司空见惯。而如今那样的天气已经为数不多。这要感谢1979年启动的“三北”防护林工程。

“三北防护林”是指在中国的西北、华北和东北统一建设的大型人工林业生态工程。

“三北”防护林体系东起黑龙江宾县,西至新疆的乌孜别里山口,北抵北部边境,南沿海河、永定河、汾河、渭河、洮河下游、喇昆仑山,包括新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河北、辽宁、吉林、黑龙江、北京、天津等13个省、市、自治区的559个县(旗、区、市),总面积406.9万平方公里。从1979年到2050年,分三个阶段、七期工程进行,规划造林5.35亿亩。到2050年,三北地区的森林覆盖率将由1977年的5.05%提高到15.95%。而这个庞大的工程如今已经进入第四期。效果的确是很明显的。

    在这里值得提醒的是,沙尘暴其实并不可怕,可怕的是雾霾。因为跟雾霾相比,沙尘暴只是一种自然现象,而雾霾才是真正的危害人类健康最可恶的刽子手。

 也说“沙尘暴” - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋
 

  

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017