注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

北京人为何傲慢成性?  

2015-04-12 21:52:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来想写一下小时候的玩儿伴,一位老乡问我“北京人为什么傲慢?”这样一个话题,还让我写的详细一些。盛情难却,斗胆就这个话题说一下我的看法。

我没怎么和北京人打过交道。一是因为爹娘没有资格把我生在北京,二是没有能力得到在北京生活的机会,所以对北京人知之甚少。实践出真知。我在这里说北京人,未免有些自不量力。

说实话,我讨厌北京由来已久,源自于年轻时几次出门路过北京城给我的印象。坐车困难,住店困难,办事困难。后来我发誓,终身不再和北京打交道。那怕再出门时,也想方设法绕开北京,免得生闲气。

北京人是否傲慢?我想答案是肯定的。身在皇城根下,岂有不傲慢的道理。不进北京城不知道官小,不逛王府井不知道寸土寸金,不逛紫禁城不知道气派。在老舍先生的笔下,北京人是敢把一切北京城以外的人统称乡下人的。这绝不是没有依据的胡说八道。老舍先生一辈子都在研究北京人,写了一辈子北京人,是看透了北京人的,完全有资格评判北京人的。

从一句京腔“你是北京人吗?”,其实就足以说明一切。北京人天性傲慢,我就曾经被人家这样问过,那表情和口气会让我记得一辈子。

北京人的傲慢源于地域条件的根深蒂固。自700多年前忽必烈建立大元帝国,定都北京以来,北京城就一直是中国版图上的政治文化中心。除了短暂的国民政府设在南京以外,直到现在。北京人700多年守在皇帝身边,享受着皇帝给予的一切优厚待遇,享受了其他地区人永远无法享受到的地域政治文化的言传身教,不傲慢都难。

傲慢来自于优越,是大城市人的通病。北京人的毛病这么突出,或者说为什么如此被人严重地感受。那怕是一个普通服务员或普通工人,一个小干部或是街头无赖,似乎都有资格歧视和小看外地人,这是为什么呢?这恐怕还与中国传统文化中的官本位主义有关。在数百年的历史进程中,北京一直是官僚云集,精英聚首之地。守着紫禁城,穷死也光荣。在很多人看来,能在北京城有一席之地生存,就意味着在脸上贴金。另外,鲁迅先生曾说过,异族统治的时候,“南人”受歧视,至少元朝的时候就很严重,因为他们是后被征服的。清朝时候的满族人牛逼的不得了,因为他们是皇亲国戚。抗战时期北京的高丽人趾高气扬,原因他们是“二鬼子”。当某种“文化”以它的经济实力、文明发展程度为后盾,逐渐征服或改变相对“落后的文化”的时候,最先接受、皈依、或被同化的,就有某种优越感。比如“京剧”成为国剧就是例子,它足能给北京人以傲慢的理由。

北京人爱拿祖上说事,动不动就说自己是旗人的后代,言外之意就在炫耀自己的家族史,以显示祖上曾经的荣耀,曾经的优越。那么,祖上的荣耀是否能算是一个人引以为傲的本钱?这是北京人也是很多中国人爱面子的体现。

北京人从小在皇城根长大,既受官文化的熏陶,又承八旗子弟的遗风沐浴,骨子里难免便生出一种居高临下、睥睨一切的优越感。心里说一句“爷是北京人儿,爷在北京有房有户口”便美滋滋的,高傲和气派从心底油然而生。

北京的官大、街道宽、级别大、派头大、口气大、架子大的优越感,潜移默化地熏陶着一代又一代的北京人。让北京人的傲世、玩世与“痞气”自比别处高出几分。北京人从娘胎里就拥有的优越感一直在延续,北京人看不起外地人,城区的瞧不起郊外的人,二环内的看不起二环外的,老北京人看不起新北京人,祖上三辈的北京人看不起三辈以下的。估计忽必烈没有攻占北京城之前的北京人才是最牛逼的。这就是北京人的德行!即便是穷的要命,也要摆出一副以京城人自居的嘴脸。

北京人为何傲慢成性? - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017