注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

我与《平凡世界》  

2015-03-28 21:28:09|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些日子没更新日记了,也没有写别的东西。原因是把时间耗费在了新拍的电视剧《平凡世界》上。56集电视剧在网上断断续续看了好几天,昨天才看完。好还是不好,作为一个普通人,我没水平做出评价。要知道我是个极少在电视剧上耗时间的人,能夜以继日地把新版《平凡世界》完整地看一遍,完全是出于一种根深蒂固的小说情怀,和《平凡世界》的生活背景与我的生活经历有很多相似之处的原因吧。我深爱《平凡世界》,不管电视剧如何篡改,如何违背。总体来说,原著要表达的东西没有变这就行,你还能要求什么呢?时代在变,人们欣赏艺术的水平和思想也在变。相反,我倒是觉得如果一点不变,反倒不正常了。

我接触路遥先生的作品是从广播剧《人生》开始的。那是80年代初的事情,躺在热炕上搂着收音机听完了每天一集的配音广播剧《人生》,随后又读了原著,没多久又欣赏了改编成的电影《人生》,和路遥先生的另一部中篇小说《在艰难的岁月里》。黄土高原的乡土气息和风土人情又和我的家乡极其相似,这也恐怕是我偏爱路遥先生的作品的很主要的原因。小说《人生》和《在艰苦的岁月里》至今珍藏在我的书柜里。

1986年出版的《平凡世界》我读到过,但是没有认真读完就丢在家里外出了,最后书变成了引火纸。1989年拍摄的电视剧《平凡世界》我是在山西运城看的。1991年在北京我重新买了一套获茅盾文学奖后的《平凡世界》,记得是和《白鹿原》一起买的。随后,这几部书就一直跟随我好多年走南闯北,不仅成了我的随身物品,也是我闲暇之余的精神调味品。但不幸的是,最终被一位河南朋友借走后丢失了。直到98年我成家定居沈阳,才又重新买一套精装版的《平凡世界》安放进我的书柜至今。说心里话,这部书我已经不大翻看,仿佛是一套新婚礼服,很少再上身,但必须得保留。

在我看来,相比1989年版的电视剧《平凡世界》,新版的电视剧无论从视觉效果和人物刻画上都更有欣赏性,这是毫无疑问的。有朋友说对原著有很大的篡改,不宜观看,那就另当别论了。对于我本人来说,欣赏电视剧的剧情如何发展并不重要,更看重的是新剧中反复出现的那些黄土高原的地貌风景以及风土人情,还有与剧情融为一体的陕北民歌曲调,我更欣赏的是这些东西。而这些东西恰恰又是读小说无法体会的。

抛开政治与意识形态,从纯粹的欣赏艺术的眼光去欣赏新版的《平凡世界》,欣赏电视剧里的风土人情,黄土高原的风貌和人物情怀,你就会觉得,新版的《平凡世界》其实是很不错的。

 我与《平凡世界》 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017