注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

中国文化恶习之礼字当头  

2015-02-07 08:11:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,最吸引眼球的莫过于台湾坠机事件了。除了为在事件中遭遇灾难的人们表示遗憾外,忽然想到新上任的台北市长柯文哲。

前不久,英国交通部长克拉玛赠送了柯文哲一块英国国会怀表。当柯文哲当着克拉玛的面扒开礼盒,不屑一顾地拿着怀表一面看一面不知说什么才好时,这个镜头被《联合报》抓拍了下来,于是以“不知送这个干什么,拿去破铜烂铁卖钱。”为题做了新闻。后来卡拉马为此事发表感言说:“要为我的无知道歉,我每天都学到新的事物。”但是,柯文哲此举却遭来一片非议之声。于是,柯文哲后又违心地说:“以后不喜欢的东西,还是要收下”。不过,柯文哲接受媒体采访时笑称:“考虑转送给别人,或是拿去给专门收破铜烂铁的卖些钱。”

    我想。就这件事而言,假如把克拉玛换成是中国的交通部长,几乎百分之百是不能接受的,连老百姓也不能答应,甚至会把英国人骂的狗血喷头,更有可能扣上一顶侮辱高官就是侮辱国家的大帽子,砸车、骚乱都有可能发生。但是身为英国交通部长的克拉玛却很看淡这件事,并且还为自己的行为诚恳地道歉。而英国《联合报》就更毫不客气地对卡马拉公开指责。这件事假设在中国人看来,简直不可思议。外国人羞辱本国交通部长!岂有此理?跟你没完,非报复不可!

     柯文哲一向率真、敢直言,经常出言不逊,甚至粗鲁。这在中国官场文化中简直是另类,几乎前无古人。因此才在大选中打败了台湾俩大党,坐上了台北市长的宝座。不管他的能耐大小,敢说真话就值得敬畏。但即使这样,他的在外交场合的失礼,依然遭到骂声一片,最后还是免不了公开道歉。

中国人好把简单问题复杂化。柯文哲不喜欢克拉玛赠送的怀表,最直接最简单的当面表白,其实是很值得赞成的。但是在中国人眼里却是不行的,不符合常规的,这是其一;其二,中国人凡事礼字当头,送礼是日常生活中绕不过的一道坎儿,无礼办不成事儿呀,无礼没有面子。家国一个道理,明明不愿意干的事也得非干不可,不干“非礼也”!。还要把这种恶习堂而皇称之为“礼尚往来”。好像无礼不能成世道似的。中国人因为绕不开一个“礼”字和一个“面”字,一辈子都在和“心”过不去。这种恶习什么时候改变了,才是中国人真正进步和文明的开始,也是国人抛弃虚伪,还原本来面目的真正开始!

“礼仪文化”是一种传播丑恶、掩盖虚伪的劣质文化,本应该抛弃而不是发扬!但是中国人却反其道而行之,实在可悲!

    中国文化恶习之礼字当头 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017