注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

狼与《狼图腾》  

2015-02-24 18:28:35|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某年夏天的一个炎热的午后,女人背着孩子在自留地里锄地,忽然感觉孩子被什么东西弄掉了,回头一瞅才发现是被一只大灰狼叼走了。她站起来一边发疯去追狼,一边大声叫喊。她的喊声惊动了周围地里干活儿的人。于是,大伙纷纷丢下活儿去帮忙,从四面八方把狼紧紧围住。那狼看见叼着孩子很难逃脱众人的围堵,就把孩子丢下逃走了。那孩子从狼嘴里逃生,后来重新取名叫“狗嫌”,也有人管他叫“狼嫌”。这个人现在还活着,已经七十多岁,一侧脸下方的脖子上有一块伤疤,就是当年狼叼走时留下的。

这是一个真实的故事,就发生在我的家乡,并且是我们村的。我父亲就参与过那场惊心动魄的从狼嘴里救孩子的事件。

不过到了我童年的时候,关于狼的故事就只是一种传说了。虽然大人们在夜里总是以“再哭,狼来了把你叼走!”来吓唬哭闹的孩子。甚至在炎热的夏日中午,父母总是以“怕狼”为借口,叮嘱我们小孩子不能出去玩儿。但是从有生以来,我再也没有听说过家乡有狼出没的故事。因此也很遗憾,我到目前为止还没见过真正的野狼。见过的只是被铁栅栏关起来的狼群,也自然远没有传说中的狼那么令人畏惧,更谈不上什么威风,甚至看着有些畏畏缩缩。出于好奇,我曾透过铁栅子偷偷往里扔石头子儿打它们。它们那种毫不理会的态度,又让我感到很厌恶。

我小时候从老人们那里听过太多关于狼的故事。狼叼小孩儿、狼把猪羊从圈里赶走,狼在冰面上被赶车的活捉、盲人与狼擦肩而过而被放过等等。可以肯定,狼在我的家乡曾经是随处可见的东西。以毛色区别,一种是“大青狼”,一种是“大灰狼”,实际上就是真正的蒙古草原狼。

我不知道鲁迅先生笔下,祥林嫂的孩子是被哪一种狼叼走的。书中只说孩子是被狼叼走了。我想,大约鲁迅先生也没有见过真正的野狼吧,或者说那“狼”是虚构的吧。

其实我对狼真正的理解和敬畏,是从小说《狼图腾》开始的。在读《狼图腾》之前,狼在我心里是一种无恶不作的东西,可恶可恨。这大概与从小接受的极端教育有关吧。因为在中国,在那些所谓的文人墨客们的眼里,狼就是一种以人类为敌的十恶不赦的东西。因此才出现那么多关于“狼”的成语和与狼有关的寓意故事,实在是害人不浅。

我曾到访过乌拉特后旗、乌兰花、霍林郭勒等草原,也和当地人探讨过关于蒙古族是否真的崇拜狼的问题。可惜的是,他们对狼也已经没有什么明确的概念。因为狼在草原也已经基本绝迹。至于从什么时候开始,草原上就缺少了狼这种动物的,他们也说不清楚。也许正是从《狼图腾》那个中国人最疯狂,最无知的年代开始的吧。

前天晚上在电影厅观赏了3D电影《狼图腾》。电影基本上是小说的复制,没有太多的改动,场面壮观、气势恢宏,把人与狼以及草原的自然关系表现的淋漓尽致,是一部难得的好电影。唯一遗憾的是,故事中“头狼”和“小狼”的命运结局彻底背叛了小说的原意,做了有意的调换。我想这也是当代电影人在新形势下的用心良苦吧,能够理解。

不过我还是觉得作家姜戎的结尾更现实,更尊尊事实。因为狼在草原实实在在已经不存在!而存在的只是一种美好的愿望吧!

狼与《狼图腾》 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

  

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017