注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

蝲蝲蛄的叫声  

2015-02-13 21:56:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在民间有句俗语叫“听见蝲蝲蛄叫,别种地了”。意思是说做事要按部就班,不能信邪或疑神疑鬼。蝲蛄是一种专吃庄稼根、危害性极强的害虫,其叫声类似于蛤蟆,但隐蔽性很强,很少有人能听出来。作为农民家庭出身的我,是听过蝲蝲蛄的叫声的。

在这里我不打算直接介绍蝲蝲蛄,说的是另外一件事情。前不久的20141231日新年夜,上海外滩的陈毅广场因大型聚会而发生的踩踏事件造成了多人死亡。随后,相关的官员及责任人纷纷受到制裁。受此影响,作为沈阳多年来的传统迎春活动,棋盘山灯会及皇寺庙会今年一律取消。除此之外,一切聚会性春节活动都不得举行。于是,我就想到了那句“听见蝲蝲蛄叫,别种地了”的谚语。

上海的踩踏门事件,好比是一只可恶的蝲蝲蛄,而沈阳市政府就如同一个胆小如鼠的庄稼人。当然,从官员们的自身利益来考虑,多一事不如少一事,禁止任何聚集性活动可以确保乌纱帽的安全。但是从老百姓的角度来考虑,如果因为上海发生了踩踏事件,沈阳就不可以进行一切庆祝新年的活动,就属于赤裸裸的明哲保身,对市民的冷漠和漠不关心。难道说因为一件事出意外的踩踏事件,就可以明目张胆地剥夺一切老百姓的娱乐自由。这实属明显的玩忽职守,目中无人。

我们可以从陈毅广场的踩踏事件中吸取教训,但绝不可以以全国老百姓的欢乐和自由作为代价。这种以点带面的荒唐逻辑,是中国官场普遍极端弱智的具体表现,是眼里根本没有百姓,骨子里对老百姓熟视无睹的最好证明。

 

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017