注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

演员的自我修养  

2015-12-31 11:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从上世纪30年代俄罗斯艺术家斯坦尼斯拉夫斯基的一部名为《演员自我修养》一书在世上传播以来,有关对他的论著的讨论性文章就遍布全球,也有更多的人以“修养”为题大作文章,把“修养”二字抬高到了人类文明的制高点。而那些自称是演员的演员们也借着《演员的自我修养》一书大大地抬高自己的身价,时不时地拿“修养”做做文章,以示自命不凡。度娘更是为“演员”下定义说:演员就是参加戏曲、戏剧、电影舞蹈、曲艺等的人员,把演员的范畴一下子专业化正统化。 1939刘少奇先生大约也是读了《演员的修养》一书,借题发挥,便写出了《论共产党员的修养》, 延安马列学院作公开演讲,把“修养”二字提高到了空前绝后的理论高度。自此也成为国人最喜欢嚼噱的美味,“修养”一词在不知不觉中已经便了味儿,由过程变成了目标或标准。比如说一个人有没有道德更愿意说成有没有修养。

最近,中央电视台体育频道播出两集《演员的修养》,把近些年来世界足球场上所发生的一系列真真假假的游戏规则以诙谐幽默的方式揭露出来,让人看着捧腹大笑。把各种现象汇集起来,总结为《演员的修养》实在恰如其分。

“修养”是什么?说白了就是修炼,中国人早就有理论在先,何必从斯坦尼斯拉夫斯基那里去寻找答案呢。《白蛇传》里的青蛇没有白蛇修炼的时间长,就得老老实实伺候白蛇,法海比白蛇修炼的时间长,所以有能力把她压服在雷峰塔下。这就是修炼的意义,也是修养的真正定义。

足球场上,谁能把假的演绎的更假,谁就能力压群雄,成为更大的大腕儿,这就是本质上的所谓修养。请别把“修养”二字抬得那么至高无上吧,不过是演戏的一种手段而已。连猫猫狗狗都懂得在主人面前卖萌撒娇,何况人乎?修养只是一种生存的手段,连花花草草都明白的道理,很多人却并不明白。实在惭愧。 

演员的自我修养 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017