注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

《扶不扶》真的那么搞笑吗?  

2015-12-16 11:44:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早就想写一篇关于“碰瓷”的文字,因忙于修改小说就没写。最近辽宁电视台傍晚的一档娱乐节目,把央视2014年春晚开心麻花小品《扶不扶》连续搬上屏幕取悦观众,枳实让人为那位“大妈”感到心寒,至少我是这样认为的。而恰恰正是如此寒心的娱乐小品,却让无数中国的观众迷倒在所谓《春晚》的道德囚笼里,乐此不彼地报以掌声,开心的要死,却又愚蠢的像一堆狗屎。也许你认为我是个神经病,那么你就这样认为吧。

“碰瓷”固然卑鄙可耻,必须应该抵制。但是我们是不是应该从某些“碰瓷”的行为中得到另外一些值得反思的东西呢?身为一位六七十岁的大妈,难道她真的那么喜欢碰瓷?那么喜欢讹人?这根本就是对中国大妈的一种赤裸裸的侮辱,也更折射出某些中国大妈的实实在在的无奈。

我们中国有句古话叫“十招求人九招空,招招讹人不落空”。近些年来在全国各地,形形色色的“碰瓷”频繁发生,有的甚至不惜搭上性命,已经成为一种普遍存在的社会现象。如果单纯的以道德败坏做诠释,显然是很肤浅的,很无知的表现。特别像《扶不扶》中老大妈的碰瓷,与其说是一种对道德败坏的谴责,不如说是对意识形态的一种深刻的揭露和耻笑,是对所谓“正能量”遮羞布的一种最具体的展示。

在当今有钱通遍天下,无钱寸步难行的形势下,人的道德和尊严其实早已变得一文不值。在现实生活中,有千千万万的大妈们辛苦了一辈子,到头来吃不起、喝不起、住不起,生不起、死不起、病不起、老不起,可是又不能不活着。道德和脸面在她们面前只能变得苍白无力。万般无奈之下,撕破老脸讹人不失为一种最实在的选择。试想一下,在生活无忧的条件下,谁愿意在众目睽睽之下去碰瓷讹人呢?众位朋友,你们愿意吗?除非像我这样的神经病。

社会保障严重缺失,大妈们老无所依老无所养是她们碰瓷的根本之所在,而于夸夸其谈的“道德”没有一毛钱的关系。这也值得我们的观众开怀畅笑吗?难道不为我们的大妈们感到惭愧?感到心酸吗?

中国人啊,看问题总是那么肤浅!

《扶不扶》真的那么搞笑吗? - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋
 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017