注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

关于小说  

2015-11-04 04:23:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动手写小说《围困》是十年前的事了。那时候还没有属于自己的电脑,完全是凭一支笔在一摞又一摞的稿纸上一边写一边修改,非常辛苦。四十多万字的小说足足写了三年,后来又做了多次修改,搞的我一度半疯半傻。一晃五年过去了,但最终还是未能拿出手出版,一方面觉得小说还是不够完美,对能否赢得读者没有足够的信心;另一方面听了很多人对当今小说艺术所面临的形势,让我不敢冒失的去投资出版。因此,在有了电脑以后,我把一摞一摞的稿子又转换成电子版,在博客里陆陆续续发布,权当玩玩儿而已。此后就再也没有动过,无声无息地搁浅在博客里。

十年后的2015年11月1日晚,我陪女儿去北陵公园散步,言谈中提到了我写书一事,她的一句话给我刺激很大:“爸,您写了这么多年书,光在博客里发布着玩儿有什么用呢?为什么不像回事地发表一下呢?写书就是为别人看的,博客的读者毕竟有限,不过就那几个人而已,更何况您这些年的辛苦岂不是白费了。”

女儿的话枳实戳准了我心里的那股麻木已久的神经。是啊!从夜以继日地写,到反反复复的修改再修改增删再增删,到一个字一个字地敲打成文档,耗费了我那么多的精力,呕心沥血的一部小说就这样废掉了?扣心自问,也的确有些窝囊。

那一夜我没能睡着,辗转反侧。尽管我知道再一次进行修改是必不可少的,而且照样会非常辛苦。 是对于一个为文学已经输掉大半生的人来说,还有什么不能继续输下去的呢? 一部小说诞生,本身就是一个呕心沥血的过程。尤其对于我这个文化水平很低的人来说,本来就该如此。 

                                                                                                                        高曲

                                                                                                             2015.11.3.

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017