注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

历史不是一面镜子  

2015-01-24 22:06:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人习惯把历史比作一面镜子,叫以史为鉴,听起来不错。可是,当历史被胡乱加以篡改,早已面目全非时,就像一堆乱棉絮,如何鉴别?因此我给它下个定论:历史不是镜子,不过是一件过时的破棉袄,丢掉了可惜,留着又没啥大用,搁久了还得拿出来晾晒,以防发霉。

台湾作家张大春在《大唐李白》的发布会上,曾经以诗人李白为对象与高晓松进行过一场对谈,其中说到历史。高晓松引用威尔·杜兰的话说:“大部分历史是猜的,剩下就是偏见。我们老说历史是一面镜子,历史不是镜子,历史是精子。两亿多个精子冲出去,就一个活下来的……浩瀚的碎片留下那么一两个,有的在留下的过程中还长拧巴了。”张大春则表示,相对于史学家或者历史观察者的另外一个层面,还有写小说的人,“托尔斯泰也说过,你同意了,那个传奇就被塑性。”

我是比较赞同威尔·杜兰的说法的,历史的确没有镜子的功能。因为它本身就不具备真实性,不是猜测便是个人意志的杜撰和偏见。因为历史不能还原,只能从书本里读到。就像谁都不曾见过鬼,只能靠想象猜测鬼的模样一样。同时,历史又是最具欺骗性的恶魔,如《红楼梦》里的风月宝鉴一样可恶。中国近百年来的历史,就足能说明问题。

从辛亥革命到今天,虽然只有区区百年。但是,我们的历史几经篡改,就已经变得迷雾重重、茅盾百出,真真假假、虚虚实实,无以为鉴。何况从前?

昨天的历史你还是伟大光荣正确,今天的历史你就已经变的臭名昭著;昨天你身后的人还高呼着和谐的声浪,今天回头再看已经成为阶下囚;今天的你,重复演绎着昨天的他的故事。历史如一锅糊涂粥,谁喝了谁犯糊涂。

历史不是一面镜子 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017