注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

归乡日记十五  

2015-01-19 21:01:24|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天早晨,我醒来的并不晚。天虽然亮了,但太阳还没出来。八叔起的更早。我坐起来穿衣时,透过玻璃见他已经在院门前的杏树下捡杏核儿。再看身边的女儿,依然酣睡着。我忽然起了想上后山转转的念头,想把女儿叫醒一起去,但转念一想还是算了。后山坡陡,而且有搓脚石,怕她不适应出危险。

于是我自己起来,出来告诉八叔,等女儿起来后告诉她一声,就说我去爬山了,没领她是因为后山很危险。等我回来领她到西山坡去玩儿。

这样,我向八叔暂时告别,沿东墙下的小道一路向北,往后山上去。由于干旱少雨,山路旁的杂草并不旺盛,七月中旬了,地皮还成片地裸露着。从一棵又一棵杏树旁经过时,能看到每一棵树下都布着一层自然掉落的杏,有的爬满了蚂蚁。这些孤寂的杏树和一处处被荒废了的房院交相映衬,给人一种无比凄凉的感觉。

走出村落,左手边便是一道很宽的山沟,沟底布满沙砾和大石头,被山洪冲刷过的印迹依然历历在目;而右手边是一道道梯田,大部分已经废弃,没有人耕种了,里面已经长满了杂草。只有个别种着莜麦、土豆和胡麻。土豆和胡麻正是花季,虽然开的稀稀拉拉,却也足以给人以欣慰。

走过梯田,就真正地到了山下了。抬头向山上望去,太阳正好给山顶铺上一层红色,岩石山崖精彩纷呈,看上去极为壮观。

我在山脚稍作停顿,抽完一颗烟,然后就步步登高,向上攀登。早晨的山坡上一片清爽,能闻到一股浓郁的地茭茭的香味儿;一片片头疼草的花,在晨风中尽情地摇戈着,给人一种厌恶的感觉;脚下惊起的蚂蚱,忽然间向远处撞飞,扇动翅膀的声音很刺耳;被惊动了的山雀,一边叫着一边向空中飞去。

二十多年前我能一口气爬上山顶,现在深感力不从心,只好在半山腰停下来休息。我一边大把地摸脸上的汗水,一边喘息着环视周围的情景,那种心旷神怡的感慨无以言表。岱海和岱海滩的全景,四周悠远跌宕的山峦,一个个被树荫遮挡的村庄,升起的炊烟,广袤的滩地庄稼······这个神奇的地方,是我最爱的地方。过去是,现在是,将来也是!

我干脆仰面躺下,望着一半彩霞一半蔚蓝的天空,享受着晨风带来的清凉。那种感觉仿佛回到久违的童年。

 归乡日记十五 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017