注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

国与天下  

2015-01-17 20:57:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的思想家顾炎武曾经说:保卫国家者,君君臣臣也,肉食者谋之;保卫天下兴亡者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。天下兴亡,匹夫有责”,而并非国家兴亡,匹夫有责。这样的论述堪称经典,把国家的命运和天下的命运严格区分开来。

在顾炎武先生看来,国家和天下并非一个概念。比如春秋战国时期,从本质上来讲,七国争雄互相攻伐,战争连年,其实根本不是中国内战,而是世界大战。后来一直被编史者说成是中国的内战。而战争对于老百姓来说,只能是赋税更重,死人更多。 因此孟子认为“人民至上,而非国家至上,更非君王至上。”所以他一直反对战争。在顾炎武先生看来,“天下”是指芸芸众生,而国家只是少数利益集团的代称。我觉得这种说法放之四海而皆准。

按照顾炎武先生的原意,“天下兴亡”不是“国家兴亡”,而是指儒家普世价值“仁义”的存废。当一个社会公然毁仁弃义,理直气壮地崇尚强权,赤裸裸地推崇暴政,这个社会就是乱世,用顾炎武的话说:亡天下。这不是预言,而是并不遥远的历史,如古人云:“殷鉴不远,在夏后之世。”

因此,我们不要继续被蒙骗,把国家看成是天下。你可以不爱国,但有责任爱天下。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017