注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

因为邪恶,所以邪门儿  

2015-01-01 17:49:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这个题目,心情难免有些沉重。作为一个中国人,直到今天才知道在中美关系历史上有个举足轻重的人物叫蒲安臣。羞愧至极,无脸见人。

150年前的两次鸦片战争的相继失败,不仅让清政府颜面全无,更让中国从此陷入灾难深渊。在这种历史背景下,美国人蒲安臣于1868年受清政府委派,出使西方各国,先后访问了美、英、法、普、俄等十一个国家,通过外交谈判使西方各国承认了中国的主权并允诺不以武力解决争端,在很大程度上维护了清政府和中国人的主权和利益。历史上把这一事件称作蒲安臣出使事件。是近代中国史上第一次以平等的身份向西方国家派出使团。更是随后几十年中国政府保护在美华工的法律武器,并为后来选派中国儿童赴美学习西方先进文化,为近代中国科学技术发展提供了丰富的人才储备。蒲安臣功不可没!

然而。让人感到遗憾的是,因蒲安臣是个地地道道的美国人,曾经担任过驻华公使,按照中国人的思维,让国内的学者们对蒲安臣怀有偏见,一直全盘否定。即使在改革开放后的今天,甚至依然如此。这显然是意识形态作用下,被故意扭曲的结果。中国人考虑问题经常让人感到很邪门儿,非黑即白,颠倒是非,蛮不讲理。意识形态牢牢地掌控着人的思维。

蒲安臣(Anson Burlingame18201114日-1870223日)是美国著名的律师、政治家和外交家,哈佛大学法学院毕业,美国共和党的创始人之一,也是美国对华合作政策的代表人物。他还是绝无仅有的既担任过美国驻华公使又担任中国使节的一位美国人。在两年的时间里,蒲安臣以清廷使节的身份,带领清廷使团遍访美国、英国、法国、德国、瑞典、丹麦、荷兰、俄国。在彼得堡因不敌严寒,罹患肺炎,于18702月殉职异国。同时代的美国文学家曾经在悼文中称蒲安臣为一个伟大的世界公民,因他对世界人民的无私帮助和仁慈胸怀,已经越过国界。

我宁可相信美国人马克·吐温对蒲安臣的评价,也不相信中国现代学者的胡言乱语。站在尊重历史事实的基础上,从蒲安臣对中国近代外交的启示和作用,以及对中国近代化进程的影响的高度来看,无疑是功不可没的。那怕蒲安臣的外交活动以及成果并没有达到清廷的预期。但是从弱国无外交的层面看,这不能归罪于蒲安臣本人,是历史条件决定的。即使这样,蒲安臣的不辞辛苦和尽职尽责的努力,在一定程度上维护了清政府的主权和利益,更培养了一批中国自己的外交人员,增进了中西方的相互了解和交流。更重要的是,蒲安臣让中国的外交从传统走向近代、从中国固有的朝贡体系走向先进的条约体系的开端,为中国近代外交制度的建立开辟了道路,同时也为中国打开了了解和学习西方的大门,促进了中外交流,催生了新生思想。

当年,清政府都能够开诚布公地尊尊事实,对蒲安臣的离世都那么深表痛惜,曾颁布上谕:该使臣远涉重洋,不辞劳瘁,办事诸臻妥协。著加恩赏给一品衔,并赏银一万两。然而,历史已经过去了150年,当今的一些中国的所谓学者们,却依然不能客观地实事求是地看问题,努力地做意识形态的保护者,将蒲安臣描述成一个“狡猾、伪善,骗得满清政府信任的资本主义外交官”。这恐怕是出于政治的需要,在恶意地颠倒黑白吧。

明明的,美国有史以来就是中国的朋友,不仅不曾侵犯过中国的一寸土地,曾经是中国的盟友,为中国培养过无数的科学精英,为中国的发展提供过最有力的帮助,却被中国人说成是敌人;明明的,俄罗斯自古就是中国的敌人,霸占中国广大的领土,曾经想过要毁灭中国,却被中国人称作兄弟。这一切起源于邪恶的意识形态,从而成就中国人永远解不开的心结。因为邪恶,所以邪门儿!

蒲安臣,一个中国人真正的朋友,应该尊重的美国人,一个值得中国人爱戴的美国人!让我们用实事求是的态度去安慰蒲安臣的灵魂吧!

因为邪恶,所以邪门儿 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017