注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

也谈“中国式求人”  

2014-10-09 20:41:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201338,民建陕西省委副主委周新生在一次全国政协会议上说:“国人生得好要求人;病了,治得好要求人;死了,烧得好、埋得好要求人;上好学要求人;找工作要求人,调动工作要求人;异地迁徙取得户籍要求人;参军要求人;职务职称晋升要求人,不一而足。求人的主体,上至高级官员下至布衣百姓,大有无事不求人之势。求人的客体是在各个涉及公共利益岗位上掌握着大大小小权力和资源的官员或工作人员。需要注意的是,求人者求人,被求者也求人,求人者也是被求者,相互交织构成了一幅壮观的中国式求人图卷。”

周新生先生的一席话一针见血,把变态中国的集体腐败现象剖析的淋漓尽致。然而,这种集体变态的社会现象,早已被我们司空见惯,习以为常,并不能引起我们的高度警惕和愤怒,正像当年纳粹的宣传部长所说的,谎言说上一千遍就会变成真理一样,我们早已习惯于在这种“中国式求人”的社会丑态中生存,而麻木不仁。

“中国式求人”是中国专制体制和社会关系下的产物。当中国的专制高高驾临于法治规章之上时,它就无法对公共秩序起到应有的控制,公权力无法得到相应的监督和约束,这就给寻找关系提供了滋生的土壤,给公权力以满足私利开辟了广阔的前景。于是,当人们遇到什么事时,在大众权力受到公权力人为设置的障碍时,不可避免地必须要寻求“找关系”这一途径才能解决,“求人”便应用而生。当正规途径无法做到透明时,就是对法制的本质上的蔑视,也是法律无力的表现。当“关系”超越规,成为左右社会秩序的潜规则时,社会的变态与集团腐败就此产生。

中国社会存在的“中国式求人”,一方面与中国奉行“礼尚往来”的传统文化有关,但更主要的还是中国的政治体制起主导作用,想要改变这种变态的社会现象,首先需要彻底改变这种不合理的社会制度,加强法制,让公权力在法规下无法生存,让“中国式求人”失去生存的土壤,让大众办事不用求人而是求法。面对可能出现的公权力的故意刁难,大众必须有捍卫自己的权利选择。

任何一个优良的社会秩序,无不建立在法律之上的。而人治与专制是无法杜绝和约束公权力的泛滥的。只有在法律高于一切时,才有可能让“中国式求人”灰飞烟灭!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017