注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

运动思维与法制理念  

2014-10-30 22:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,“法制”二字不仅成了媒体界的热词,也是中国老百姓街谈巷议最多的话题之一。原因不言而喻,不外乎与中央最近的会议有关。然而在我看来,这本身就是一件很滑稽,很不正常的事情。“法制”作为一种再正常不过的常规理念,本来应该在老百姓心目中无可厚非会形成一种与社会活动休戚相关的东西,在我国却被稀奇化、神秘化,从而导致举国上下一片哗然。

建国六十五年来,中国人每时每刻都在各种各样的、形形色色的“运动”的阴影下生存,根本就没有功夫去思考“法制”是个什么东西,也没有人告诉你什么是“法制”。因为法制从来就不属于中国人。在中国人眼里,“法制”是一种稀奇古怪的东西。如今偶尔有人提到了“法制”这个在中国人看来的新生事物,难免会让我们大吃一惊:难道中国的太阳真的会从西边升起?

试想一下,在一个被“政治运动”的思维侵蚀了六十多年的国家里,有谁还能有兴趣去思考“法制”这种美好的东西呢?“运动”的惯性早已深入人心,早已成为这个国家的专利,早已让每一个人都麻木不仁。

每一个国家都有自己的宪法和法律。然而让全球人感到可笑的是:有那么一个国家,在它的国家宪法中没有提到一个档字,可是这个档却偏偏可以领导这个国家的一切,那怕是“吃喝拉撒睡”。可见这个国家是多么的让世界人匪夷所思。

“法制”是一个国家长治久安的保证,而“运动”只是一种头疼医头脚疼医脚的浮皮潦草的表面把戏。而我们这个国家偏偏喜欢头疼医头脚疼医脚,用心何在?

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017