注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

《望江南》赏析  

2014-10-26 23:16:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在开博以前是写过一些诗词赏析的文字的。但是不知为什么,开博以后就很少写了。偶尔和小乔聊起开博听的第一首乐曲时,就想起了纯音乐《望江南》。因为我在博客音乐里听的第一首曲子就是《望江南》。

“望江南”又名“忆江南”,是唐代诗人 温庭筠填的为数不多的一首词:“梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白频洲。”

    《望江南》从简短的文字里可以看出是一首描写“怨妇”相思的词:一位妇人梳洗完毕之后,一个人登上了江边的小楼,倚靠在楼柱上凝视着滔滔江水,看着江面上来来往往的帆船,望眼欲穿,而思念的儿人却始终没有出现。眼看着太阳即将落山,夕阳的余晖铺洒在江面上,江水的流动让她的思念之情柔肠萦绕,肝肠寸断。

    首先,温庭筠是一位诗人,填词并不是他的专长。但是作为唐代最擅长写情诗的他来说,偶尔填一首小词,还是手到擒来的。他的词多写闺情,音律和谐,主导风格艳、精巧。甚至对后来的宋词也起到一定影响。温庭筠的词清新明快,这首《望江南》便是典型的例子。

一位因为心仪的人远走而独处深闺的女子,思念之情是可想而知的。一大早起来把自己梳洗打扮一番,然后到楼上凭栏眺望。在她的心里,感觉心爱的人今天是应该回来的。简单的几个字就简明地写出了女子孤单寂寞的生活处境,和盼望心上人归来的殷切心情。与此同时,又引出一个悬念:行人到底归来没有?然而当她看到来来往往的帆船从楼前驶过,但都不是思念的人的归舟时,便是她的一次又一次的失望。体现了她从希望到失望的心理变化过程。夕阳西下,江水东流。从清晨到黄昏,她已经等待了一天,但是她所思念的人终究没有回来。奔流不息的江水,预示着她明天、后天还要不停地等下去,也预示着她的孤独生活将不断地持续下去。而白洲是她和爱人分手的地方,当然更是使她因相思而愁肠寸断的地方。

一首小词从早晨写到黄昏,风格独特,二十几个字,就容纳了非常丰富的内容,从时间上来讲,从早到晚;从情景而言,从上楼到千帆再到夕阳以及江水洲头;就人物的内心变化来讲,从希望到失望以至最后的绝望,情感起伏,景物层次分明含蓄易懂,的确是一首好词。

 听《望江南》的确有身临其境的感觉!

 《望江南》赏析 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017