注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

也談文兿坐談會  

2014-10-20 20:41:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前北京的文兿坐談會一石激起千层浪,引起网友的极大关注。文兿到底该怎么做?做什么?恐怕是未来几年我们就能够看到的,也是文艺工作者和爱好者们真正关心的焦点。

今天就文兿与政治及文兿与社会的关系,文兿到底该服务于谁,这个一个颇具争议的话题再说一下我个人的看法。说到这里,我想起鲁迅先生曾经说过:“我觉得文艺和政治时时在冲突之中,文艺和革命原不是相反的,两者之间,倒有不安于现状的同一。惟政治是要维持现状,自然和不安于现状的文艺处在不同的方向。不过不满意现状的文艺,直到十九世纪以后才兴起来,只有一段短短历史。政治家最不喜欢人家反抗他的意见,最不喜欢人家要想,要开口。” 文艺其实很简单,就是现实生活的感受体现在艺术里面去。

托尔斯泰因为自己是贵族身份,所以写下了《战争与和平》,因为他体验了战场的生活以后,感到战争是怎么惨痛,眼看自己的朋友在战场上牺牲了。因此《战争与和平》就主张用不抵抗来消灭战争。他的这一主张自然与政府的意愿背道而驰,与政治发生了冲突,不免会遭到政府的抵制。

由此可见,文兿只是自我主张的一种表现方式,原本没有什么担负和使命,更没有什么责任可言,只要不违背伦理道德即可,更不能附上什么政治责任。否则,文兿就成为附庸和牺牲品。评价文兿作品的好坏,仅仅在于它是否能迎合大众口味儿,而不是为了文兿而文兿,为了艺术而艺术,为了思想而思想。因为说到底,文兿是为绝大多数人服务的。能够博得绝大多数人的亲昧就是好文兿。

    作家六六2007年出版的长篇小说《蜗居》,被滕华涛改编成电视剧上演后,曾经红极一时,颇受大众喜爱。文兿作品好不好,要有大众说了算,这是真理。在我看来,《蜗居》无疑是成功的,算得上是近年来难得的一部好作品。然而,北京的文兿座谈会却不见六六和滕华涛的身影,实为遗憾。《蜗居》直面当下社会的热点话题,反映在房价飙升的背景下,普通人在都市生活中历经的种种波折,剧中涉及的热点题材强烈地引发了大众的共鸣,说出了大众想说而没有说出的话。难得说这样的文兿作品还不够贴近人民吗?难道还不够切合实际吗?

    电视系列剧《爱情公寓》如何?我想不用多说,大家都清楚。而导演韦正,编剧汪远都不能出席北京座谈会,这又是为什么?座谈会到底是开给谁的?为什么而开?和一帮半死不活的多年不见作品露面的老不死讨论当前的文艺,与对牛弹琴有何二意?相反我倒是觉得不如把日本的宫崎骏和韩国导演李昌汉请来座谈更符合实际!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017