注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

秋天的诗  

2014-10-13 22:24:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼已是深秋季节,对于大半生都在北方生活的我来说,对秋天自有特殊的偏爱,金色的田野,满目的红叶,是对北方深秋最好的的解读。因此我也更喜欢从古至今那些描述秋天景致的诗句。比如王维的诗《山居秋暝》,就是我的最爱之一。

空山新雨后,

天气晚来秋。

明月松间照,

清泉石上流。

竹喧归浣女,

莲动下渔舟。

随意春芳歇,

王孙自可留。

记得在老家的时候,每逢深秋季节,我总会抽出时间,或早晨或傍晚,行走在田间小路上,一边观望深秋广袤的田野,一边仔细体会王维当初写下这首《山居秋暝》的情景,总会让我心潮澎湃,浮想联翩。

著名诗学家朱光潜老先生曾经三番五次提调过“诗言志、歌咏言。”在我看来是对诗歌最好的诠释。那种心领神会的感觉无可言表。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017