注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

中秋话丰镇月饼  

2014-09-08 09:41:19|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟现在比起来,小时候过节才算是真正的过节。

我们丰镇人的传统,过中秋节不叫过中秋节,叫过八月十五或干脆就叫过十五。从字面上讲远没有“过中秋节”那么富有诗意,实在是老土到家。但从过节的内容来看,却又是那么纯正朴实,气息浓郁,氛围浓厚,是当今社会特别是城市生活无法相比的。一方面那年月物资匮乏,生活困难,在平时能吃上顿饱饭已经非常不易;另一方面过节所需的东西,除了花椒大料等一些调味品要到供销社购买之外,主要来至于自家生产。中秋之季,恰好是新粮已经下来,瓜果成熟,各种菜蔬也到了可吃的最佳时期,“自己动手,丰衣足食。”单说那一边忙秋收一边忙过节的情趣,就足够人回味一辈子的。真可谓:最是一年丰实日,满目金色看中秋。千门万户忙过节,辛苦劳动乐悠悠。

但是说一千道一万,过十五最大的事当数打(做)月饼。自家打下来的新麦推(磨)的白面、自家打下的胡麻新榨的胡油、只有糖是从供销社供应。我们村里一百五十多户人家,过十五几乎家家户户都要打月饼。家口大孩子多交往也多的打二十斤面的,家口小孩子少的打十斤面的,那怕光景过的再紧张也要打五斤面的月饼过节。  

父亲是饼儿匠,他要在谁家点炉,到了那一天我便会跟在屁股后面去凑热闹,当然也是为了吃最新出炉的月饼。

那时候没有烤箱和烤炉,烘烤月饼的炉子是传统的土炉。土炉分上下火,下火就是普通的锅灶,坐一个饼铛子即可,火大小随时可以调整;而上火就没那么简单,有专用的与饼铛子一样型号的火盖子。火盖子是一块中间稍稍凹进去的带吊耳的厚铁板,上面用好煤块儿磊成一个像蒙古包一样的形状,然后抹上一层黄泥,再把煤引着了,等冒过大烟,上火就可以搬进屋用了。用这种火打出来的月饼,才是最纯正的传统月饼。不过这个看起来很简单的拢上火的活儿,技术含量也是很高的,也非常关键,必须要父亲亲手操作完成。

父亲做月饼的手法,是经过正宗的“丰镇月饼”师傅教授过的。因此,我小时候吃过的月饼,理所当然也是最正宗的丰镇月饼,从配料到和面再到烤制过程,一切都中规中矩。打出来的月饼焦黄松软、香脆可口、绵甜悠长、油而不腻、常吃常新;掰开的月饼,饼里层次分明、面锋如刀、入口松化有飞毛利刃的感觉。丰镇月饼藏在瓮坛里,撒上白酒把口封号可以存放到过年不改变味道,松软柔和、绵甜适口。

丰镇月饼永远像家乡的乡亲一样,朴实无华,表里如一,品格厚道,值得永远怀念。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017