注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

中国大学的生意经  

2014-09-08 18:02:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都知道,钱钟书先生在他的小说《围城》里曾虚构一个叫的骗子学校。

主人公方鸿渐留学欧洲一无所成,只好拿钱买了美国纽约的一所名叫“克莱登大学”的博士学位回国充数。可见上世纪30年代,中国就已经非常崇拜外国的大学文凭。而如今,本来是虚构的“克莱登大学”,却戏剧性地已经成为中国教育界一种流行现象的象征。不但国外的一些不法学校与国内的黑中介机构联手,利用中国人对洋文凭盲目崇拜的弱智,趁机浑水摸鱼,疯狂捞取中国人腰包里的钱财,就连本国也毫不例外地搞起了“中国式克莱扥大学”,国办的、民办的、形形色色的各种门类的大学,在教育商业化的沃土上遍地开花,一时间充满整个国度;再加上假文凭的肆意泛滥,如罂粟花一样,个个摇戈着漂亮而硕大的脑袋,在中华大地上肆意掠取横财。简直让中国成为一座九百六十万平方公里的“克莱登大学城”。这一方面反映出中国教育水平整体下滑,整个落后的真实事实,另一方面也是对中国社会教育腐化堕落的真实体现。

从教育产业化的一开始,有些大学就看到了商机,信誓旦旦地打着优化组合的幌子,吞并其他大学,而本质上只是为了壮大自己的势力范围,让自己的饭碗更加盆满钵盂;于是全国各地纷纷效仿,有的以规模化为借口扩建扩招,提升大学级别;有的开始批量生产研究生博士生;更有的搞什么校中校,校外分校,扩大院系门类等等。总之,玩尽了了各种戏法儿,把教育质量抛在脑后,目标只有一个,团结一致向钱看!

以前中国有句古话叫“天下衙门朝南开,没钱没门别进来。”而现在的中国大学则是,天下大学门敞开,只要有钱就进来。至于你能学到什么,怎么学的,那不是问题,也并不重要,重要的是到头来能你开出一纸文凭就算完成任务,书没有白念;毕业成绩合不合格不要紧,只要你弄个就业证明出来,那怕是假的也好,学校就决不会刁难你,毕业证保证能够到手。因为中国人别的不信,只信那一纸文凭,而大学是靠所谓的就业率来吸引社会眼球的,那怕是假的也足能抬高自己的名声。

多年来,我国应届高中生的高考录取率在逐年增长,而毕业就业率却在逐年下降。2014年全国高考的录取率在百分之八十五以上,就读率几乎百分之百;而大学毕业的就业率却只有少的可怜的百分之二十到三十之间,并且依然在下滑;今年新就业大学生的平均工资只有俩千四百元。这是一种什么状况?读完大学找不到合适的专业,学无所用,抱着毕业证继续啃老的现象比比皆是,无处不在。而大学里却依然堂而皇之地吹嘘自己学办的如何如何好,恬不知耻地用毕业证做要挟,强迫学生搞假的就业证明抬高自己的身段弄虚作假。这又是一种什么样的行径?尽管毕业证是有教育部授权颁发,但是与“克莱登大学”的毕业证有什么本质上的区别?

校方捞的盆满钵满,而学生却学不到真正需要的知识,这是目前中国大学的现状,谁能否认?即使这样,今年某些大学的学费依然要增长百分之五十。问题是,中国人对大学文凭的迷恋程度已经走火入魔,达到不可理喻的程度。教育界正是抓住了中国人的这个致命的弱点,依然可以谋取暴利。

中国大学的生意经世界一流,谁能与此媲美?

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017