注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

月是故乡明  

2014-09-08 23:50:24|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋节不能不说到赏月。然而自投身城市生活以来,就再不曾有过赏月的想法和情趣。倒也不是说在城市里看不到月亮,而是喧闹繁杂中很难找回赏月的兴致。

曹雪芹先生在《红楼梦》第七十六回里,关于赏月有这样一段文字描述:“这里贾母仍带众人赏了一回桂花,又入席换暖酒来.正说着闲话,猛不防只听那壁厢桂花树下,呜呜咽咽,悠悠扬扬,吹出笛声来.趁着这明月清风,天空地净,真令人烦心顿解,万虑齐除,都肃然危坐,默默相赏.听约两盏茶时,方才止住,大家称赞不已。”

上述对赏月的描述,堪称书中绝唱。细细品味,所谓赏月在我理解,只是一种只可领会不可言传的情调,一种发自内心的精神上的感受和抚慰,而圆月不过只是一个心绪的陪衬物而已。当然这只是我个人冒天下之大不韪的想法。

想当年在农村老家时,每到中秋节,吃罢夜饭总会走出街门,在月朗星稀的夜空下,漫步于田间小路,聆听远远近近蝉儿们凄婉的吟唱,仿佛是对寒秋的一致埋怨;望着广袤悠深的夜影下的秋色,任丝丝的夜风打透衣裳,感受那种剔透的凉意;抬头向着当天的明月,让心绪在寒夜里展翅飞翔,和秋月对白,表达内心的崇拜;秋田里丰收的气息,空气中节日的味道,才是中秋赏月的意义所在。

    置身在城市的喧哗吵闹中赏月,赏的恐怕只是一种形式,无论如何也无法体会那种明月清风,天空地净的境界,只有在沉静的乡野,在万籁俱寂的夜色里赏月,才能切实感受月色的美妙。

写到这里,不免想起杜甫的名句“露从今夜白,月是故乡明。”来,深感贴切。而今年的中秋节正赶上了“白露”节气,又是故乡人忙着收秋的时候,思乡之情顿时从内心油然而生。

举头遥明月,

幽思故乡人。

不敢问嫦娥,

已是泪粘襟。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017