注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

故乡的原风景  

2014-09-24 22:46:55|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《故郷的原风景》是日本陶笛大师宗次郎先生的名曲。宁静的深夜仔细聆听这首乐曲,心灵深处油然产生一种深切的共鸣,不免会激发起对故乡的无限思念和遐想,那记忆中的一山一水,一草一木,无不撩动起淡淡的愁绪,层层画面在眼前再现。顿时,游子的思绪在心中回荡。喜欢这样纯美的思乡曲,也就更怀念故乡的原风景。

在这个秋风拂面的季节,漫步在故乡的小路上,那是一种怎样的惬意?蓝天白云下广袤的田野,忙碌在秋色里的乡亲,田埂上的黄花浪漫地绽放,凝聚着生命的顽强;天空中自由飞翔的鸟儿,宽阔的大路,成排的白杨;走在蜿蜒曲折的小溪边,看一看吃草的牛羊、和水里嬉闹的孩子玩耍一番;晚霞里紫色的云朵,深色悠远的山峦,映照着大树环抱着的村庄,袅袅升起的炊烟在空中弥漫,缓缓升起的月亮,唱晚的秋蝉,生命的声音都在欢唱;勤劳的父母,曾经的姑娘,那就是我心中的原风景,我心中的故乡。

而如今。我内心深处的故乡,虽时间的流逝已化为一片美丽却不可言说的风景,已成为一个纯洁浪漫的传说;那俭朴的欢乐、淳朴的乡情,只能变成精神家园,和我生命中唯一的敬仰。那一方圣洁的土地,寄托了多少我对她的祝福和渴望,洒下了多少感激的热泪和无限的歉疚,也凋零了我多少的无奈与怅惘。  

对故乡的眷恋,是一个人一生的魂牵梦系。尤其在异乡孤独的日子里,那记忆中踏实的田野和朴素的面容,在记忆里永远难以抹去。我们可以抹去城市的繁华,浮躁的灯红酒绿;可以抹去舒适的席梦思,豪华的包房。但是,我们永远不能抹去长大的流年和岁月的痕迹,沾满衣襟的泪水。那童真的时光,那质朴的摸样,永远如彩虹一样,在清晰中记忆,在记忆中清晰。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017