注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

青蛙效应与中国人  

2014-09-20 16:24:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“温水煮青蛙”据说来源于19世纪美国康奈尔大学科学家做过的一个水煮青蛙的实验。科学家将青蛙放入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突入其来的高温刺激,立即奋力从水中跳出得以逃生。可是,当他们当把青蛙先放入装着冷水的容器中,然后再加热,结果就不一样了。青蛙随着对水温的慢慢适应,当发现无法忍受高温时,已经心有余而力不足,在不知不觉中被热水煮死。

后来人们习惯于把一则温水煮青蛙的实验叫“温水效应”。但是,据说后来有人为了证实它的合理性,而重新做过实验,得出的结论却让人们大跌眼镜。经过慢慢加热水温的青蛙在不适应的时候就及时跳出来逃生,而一开头就被放进热水的青蛙,却相反没有来的及跳出就被直接烫死了。于是,结论认为“温水煮青蛙”是一场彻头彻尾的骗局,完全是科学家凭空想象的结果。
   不过我们又不得不承认,这是一则很好的寓意深刻的故事。它有很强的哲理性。就是说,假如我们在一个非常安逸的环境中生活,人性中的懒惰与消沉就会慢慢滋长,很容易会被这种安逸的环境所迷惑,堕落成性,最终无法自拔。因为这个堕落的过程很慢长,很容易被麻痹,在不知不觉中完成蜕变,待觉悟过来时已经为时已晚。相反,要是把一个人一下子从天堂扔进地狱,由于反差太大,就会及时做出反应和调整,果断做出最好的选择,而不至于死的那么迷惑。

回看中国人的历史,实际上是一部漫长的被驯化和奴役的历史。而历史的根源来至于所谓的中国文化的传统理念——即儒道精神。

中国的历史变迁和发展,基本上是在儒道文化的 影响下进行的。而以孔子思想为核心的儒家文化,本质上则是一部驯化与被驯化、奴役与被奴役、服从与被服从的根本没有法律意义上的平等关系的行为准则。他所倡导的所谓仁、义、礼、智、信各个方面的教义——即五常,表面上是一部规范君臣父子兄弟夫妇朋友关系的行为准则,实质上只能是一方代表统治,另一方代表被统治。“君要臣死,臣不得不死,父叫子亡,子不亡则为不孝。”“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲,要求为臣、为子、为妻的必须绝对服从于君、父、夫。而一切的前提是不管对错,是非不分,绝对服从。而这种蛮不讲理的规范文化,竟然一直被历代统治阶级鼓吹为文化精髓,其用心是不言而喻的。而中国人正是在这种文化氛围中被慢慢适应,成为被煮死的青蛙的。

而道家所追求的养生之道,则要求平衡地做人做事,要明哲保身。“人法地,地法天,天法道,道法自然”,要求人的生命活动要符合自然规律,符合道家的养生规则——清静无为、返朴归真、顺应自然。 心神宁静,不轻举妄动,不违抗、不犯上,一切以养神长寿为思想,养生养性。这实际上也是一中彻头彻尾的奴化思想。而道家的所谓虚无论道——即有与无、存在与非存在之间的界限无法分清,则更是麻痹和混淆是非的无稽之谈。 纯属将世界的本质神化化。

中华民族之所以能成为世界上最缺乏创造力和冒险精神、最没有个性和信仰、最容易被奴役和管制、最适合人治而缺乏法制精神、最没有鲜明的先进文化的的落后民族。就是因为被这种儒道精神的温水慢慢煮死的结果。

  

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017