注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

归乡日记(六)  

2014-09-11 17:46:02|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我毕竟是回到土生土长的老家,无论如何都能凑合。饭再难吃也能吃的下,炕再不舒服也能睡的着,一切都能克服。但是女儿就不行了,晚上不吃饭,早上起来还是不吃,只吃那些买来的乱七八糟的小食品,并且悄悄跟我说饭埋汰,不想吃。这让我不能不着急上火,感觉回来是个错误。

第二天起来,我果断决定到岱海边儿看看,玩一个上午,下午就直接坐车返回集宁市,然后赶紧赶火车回沈阳,就当走马观花打个来回。我甚至感到自己有些太幼稚,这次回老家完全是个下策,简直是个错误的安排。几千里风尘仆仆回来一趟,却只住上一宿就匆匆忙忙的走,心里很不是滋味。

吃过早饭,我和女儿打点好行装就走,弄得老朱俩口子很尴尬,急忙解释说现在太忙太累了,实在没功夫好招待我们。这反而让我更觉得这次回来完全是个多余。

我打算叫个出租车走,女儿却竟然愿意跟我徒步走到岱海去,这反而让我吃惊不小。我告诉她走到岱海边儿起码也有10公里的路程,不是闹着玩儿的。可是女儿却对我说:“要的就是那种徒步走的感觉,坐车多没意思?要坐车还不如不回来呢,在沈阳坐多方便!”

我听了的确有些惊讶,感觉真有些出乎意料。不过我虽然无话可说,却也正合心思,于是急忙回应:“走就走,不过不要走半道后悔就好。”我一边说一边心里感觉很得意:正好重新尝试一下那种久违的徒步下岱海的感觉。

一条我童年时就走过的田间小路,好多年都没有走过了。我甚至怀疑它现在是否还存在。既然是徒步,又出于好奇,我还是尝试带着女儿去走一回,可以径直走到麦胡图街上,然后再去岱海边儿。

还好。路虽然没有以前那么平坦,也没有以前那么宽阔,看上去的确已经没有多少人走了,但是终归还是能走,倒是俩边农田里长的密密匝匝的庄稼让女儿的兴致大增,手里的手机忙个不停,就要成熟的麦田,茂密旺盛的大苞米,刚刚盛开的山药蛋花,尤其是成片的胡麻小蓝色简直让她兴奋不已,就连道旁的野兰花、蒲公英、牛馒头、打碗碗等统统不放过。

我当然也非常高兴,尽管回来的时间短,能让女儿高兴已经很满足。

上街不是目的,我们找一家看上去比较干净卫生的饭馆要了俩碗面吃过,然后出来到一家副食店买了一些吃的,就继续上路往岱海边去。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017