注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

中国教育为何越来越“四不像”?  

2014-08-31 14:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,哈尔滨市人大公布一份官员任免名单,其中该市畜牧兽医局原局长秦德亮被任命为教育局局长。秦德亮的简历如下:秦德亮,196011月出生于黑龙江呼兰,高中学历,1981年参加工作任呼兰县第二中学教员84年加入中国共产党,曾任呼兰县委老干部局干事;,呼兰县整党办干事,共青团呼兰县委副书记、书记,尚志市委常委、组织部长,尚志市委常委、尚志市人民政府副市长,阿城市委副书记、阿城市人民政府代市长,哈尔滨市农业委员会党委委员、副主任;哈尔滨市畜牧兽医局局长。最近被任命哈尔滨市教育局长。

从上面这份简历看,这位新上任的哈尔滨市教育局局长,除了有最初短暂的三年从教经历之外,既没有较高的学历,又没有更多从事教育研究的资历,从一位管理畜牧兽医业的局长一下子就转行当了教育局局长。不得不让人怀疑他能否称职,是否能够胜任!

是的,这种驴头不对马嘴的干部任用所产生的怪胎已经屡见不鲜。比如法院院长既没有基本的法学专业背景,又从来不曾有过从事和司法相关的工作;体育局局长压根儿就不懂体育等等。 用网友的话说,哈尔滨市人大“让以前管猪狗的今天去管学生”,从某种意义上说,是中共对管理科学的背叛和莫视,人治大于理治的的理念证实。

在中国,官作为一种被神圣了的“职业”,历来就是以莫视专业性和科学性,以治人的手段和伎俩高明与否来衡量能力大小来任用的。封闭的封官与提拔制度,必然会导致如畜牧兽医局局长转任教育局局长这样让人啼笑皆非的事情。让一个曾经管理畜牧兽医局的局长来转任教育局局长,在我们看来匪夷所思,但是在体制内却并不认为是怪事。这才是我们值得警惕的事情。

用兽医管理教育,这是中国教育的一大弊病。这个弊病不消除,中国的教育很难从落后中突破。教育改革多少年来不但看不到一丝光明,反而越来越“四不像”,越来越不得人心,根本原因就在于此。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017