注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

文化与政治的对决  

2014-08-24 20:27:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直思考一个问题:当前的中国青少年为什么那么痴迷日本动漫?那怕就连那些即使听不懂的日语动漫音乐,也同样痴迷?而对本国的任何艺术几乎置之不理,甚至到了讨厌的程度。除非是那些被广电总局和文化部明令禁止的东西,他们还有心关照一下。就这个问题我曾经和女儿探讨过。她的回答很简略:你是从来不看动漫,要是看了,你自然会明白中国的文化艺术,特别是中国动漫艺术有多臭,臭的简直无法忍受。当然,要是我女儿一个人这样说,那可能是她个人的问题了。但事实不是这样,而是所有我见到的青少年几乎都是这种看法。这样问题就大了,可见中国的文化艺术在青少年心中的地位有多么低下。

在中日政治关系如此紧张,甚至有人认为到了拔剑弩张,必有一战的当前,作为中国未来和希望的青少年,却对本国的文化艺术如此淡漠和仇视,而对日本的文化艺术却如此亲昧,这不能不让人觉得非常可笑,甚至有些诡异。是中国的青少年集体出了问题?还是我们的文化艺术真的臭到了不受本国孩子欢迎的地步?答案是很明显的,显然是我们的文化艺术出了问题。因为我们总不能把这种现象归咎于我们的童真的孩子们吧!我相信孩子们喜欢什么,他们的观点才是最真实的,最重要的。

“文化艺术与政治的关系”一直是一个被受争议的话题。尽管我也相信,一个国家的文化艺术是不能够完全离开这个国家的政治而独立的。但是我也更相信,一个国家的文化艺术如果被政治彻底绑架,彻底地服务于政治。那么,它所产生的文化艺术,必然是一种被受束缚的僵化的教条主义的文化艺术,是毫无创意的缺乏生命力的死亡文化艺术;必然会被这个民族所唾弃。

文化艺术必须有它的独立性和多样性,决不能完全受制于政治,而完全为政治服务。这样才可以真正做到“百花齐放,百家争鸣”,广受普遍欢迎。这是千百年来全世界文化艺术界通过验证得出的结论。而当前中国的政治说教艺术,之所以遭到国人的辱骂和唾弃。原因只有一个,就是没有遵循世界文化艺术的发展规律而发展,而是完全凭政治意愿,为政治服务而发展艺术。我们的电视台为了政治需要,几年来一直在抗战!抗战!再抗战!目的只有一个,告诉老百姓要仇恨日本,要以日本为敌。可是我们的孩子们却整天地日本动漫!日本动漫!再日本动漫!这是一件多么令人啼笑皆非的事情?

而日本动漫之所以那么精彩纷呈,始终能够走在世界前列,备受包括中国及全世界青少年的喜爱,一方面有高科技和历史基础的支撑,但也更是因为它的创作始终没有受到日本政治的约束,而是完全按照艺术自身的发展规律而发展创作的。这样的事情在当前的中国却是根本无法做到的。

我们一边开着日本车招摇过市,一边骂日本人是“小鬼子”;我们一边享受着日本电器的高性能,一边喊“打倒小日本”;我们的孩子一边观赏日本动漫,我们却一边告诉他们“日本人是我们的敌人”;我们一边看日本女忧的精彩,一边骂日本是“侵略者”。中国人虚伪愚蠢的德行实在让人不敢恭维。

当然,作为中国的老百姓,因为长期受政治的毒太深,人家怎么宣传自己就怎么相信,怎么想。日本军国主义发动的侵略战争已经过去这么多年,和当前的日本老百姓究竟有多大关系姑且不说,即便是日本政府所做的一切,也不过是日本政治家的所为,属于政治上的需要?我们何必把仇恨一股脑记在日本老百姓身上呢?

作为一个有理性的中国人,中日的政治冷文化热这种微妙关系,需要我们冷静的思考,而决不能受政治环境的影响人云亦云。

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017