注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

从“白卷英雄”看中国的政治游戏  

2014-08-17 20:47:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个人也许被很多人遗忘了,也许有的人还能记得。那就是1973年高考理化交了白卷,后来被俗称“白卷英雄”的张铁生。其实当时的张铁生并没有交白卷,而是在理化试卷的背后写了一封信。这封信类似于当今的“0分作文”。而幸运的是,他的这封信被当年的毛远新发现。从此,他的命运由一位普通的下乡青年摇身一变,成为一名政治风云人物,直至全国人大常委。然而,时过一年,他又被撤销所担任的党内外一切职务,并被开除党籍。这还不算,1983年又被锦州市中级人民法院以反革命宣传煽动罪、阴谋颠覆政府罪判处有期徒刑15年,剥夺政治权利3年。更为可笑的是,他出狱后竟然成为了企业家,到今年他的公司股价直奔2亿。

那么。到底是怎样的一封信能使张铁生的人生出现如此的波澜壮阔呢?你一定很感兴趣吧。下面就是张铁生本人当年在理化试卷背面写的那封信的完整内容:

本人自一九六八年下乡以来,始终热衷于农业生产,全力于自己的本职工作。每天近十八个小时的繁重劳动和工作,不允许我搞业务复习。我的时间只在二十七号接到通知后,在考试期间忙碌地翻读了一遍数学教材,对于几何题和今天此卷上的理化题眼瞪着,真是心有余而力不足。我不愿没有书本根据的胡答一气,免得领导判卷费时间。所以自己愿意遵守纪律,坚持始终,老老实实地退场。说实话,对于那些多年来不务正业、逍遥浪荡的书呆子们,我是不服气的,而有着极大的反感,考试被他们这群大学迷给垄断了。在这夏锄生产的当务之急,我不忍心放弃生产而不顾,为着自己钻到小屋子里面去,那是过于利己了吧。如果那样,将受到自己与贫下中农的革命事业心和自我革命的良心所谴责。有一点我可以自我安慰,我没有为此而耽误集体的工作,我在队里是负全面、完全责任的。喜降春雨,人们实在忙,在这个人与集体利益直接矛盾的情况下,这是一场斗争(可以说)。我所苦闷的是,几小时的书面考试,可能将把我的入学资格取消。我也不再谈些什么,总觉得实在有说不出的感觉,我自幼的理想将全然被自己的工作所排斥了,代替了,这是我唯一强调的理由。

我是按新的招生制度和条件来参加学习班的。至于我的基础知识,考场就是我的母校,这里的老师们会知道的,记得还总算可以。今天的物理化学考题,然很浅,但我印象也很浅,有两天的复习时间,我是能有保证把它答满分的。

自己的政治面貌和家庭、社会关系等都清白。对于我这个城市长大的孩子几年来真是锻炼极大,尤其是思想感情上和世界观的改造方面,可以说是一个飞跃。在这里,我没有按要求和制度答卷(算不得什么基础知识和能力),我感觉并非可耻,可以勉强地应付一下嘛,翻书也能得它几十分嘛!(没有意思)但那样做,我的心是不太愉快的。我所感到荣幸的,只是能在新的教育制度之下,在贫下中农和领导干部们的满意地推荐之下,参加了这次学习班。

白塔公社考生 张铁生

一九七三年六月三十日

    其实。就张铁生本人而言,在试卷上写下了自己对考试的看法和感言,原本是没什么大不了的事情,大概也万万没有想到,很简单的一封信会让他卷入政治游戏当中。从某种程度上讲,张铁生实在是无辜的。他曾在1975年的一次讲话中说:“现在我在政治舞台上讲演,很可能有一天把我推到历史审判台上批判,这是我早就考虑到了的。”而1983年果然应证了他的预言,被推到了政治游戏的审判台上。因此,他在法庭上曾自我辩解:“我那时头脑简单得像个牛犊子,只会鹦鹉学舌。别说野心,连私心我都严格控制着。”

我相信张铁生所说的一切都是真实的,充其量他不过是一个敢于在事实面前说真话的普通老百姓。然而,正是因为他太单纯,太有自己的想法了,因此才触碰到了中国的政治神经,先被沦为英雄,然后又被沦为罪犯。

在中国,政治永远一种游戏,一种翻手为云覆手为雨的可恶的游戏,总能把人今天送上天堂,然后明天又推下地狱。像张铁生一样,很多的政治风云人物都没有逃脱这样如出一辙的厄运。

政治永远是隐藏最深的最邪恶的游戏,玩儿的明白就是英雄,玩儿不明白就是狗熊。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017