注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

归乡日记(二)  

2014-07-27 20:37:52|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就去过集宁的霸王河,但近几年没有身临其境过。在我的记忆中,霸王河和看过的几乎所有家乡的河流根本没什么两样:枯竭而铺满砂石的河床,洪水肆虐过的淤积,瘦苦伶仃的岸边荒草。在我的意象里,根本就没有什么值得欣赏的东西。

然而。当我和四弟说出我的看法时,他却马上做出反驳,说我太偏激了,太看不起集宁了。

说实在的。我丝毫没有贬低家乡之意,倒是当无数次看到那些已经枯竭的河流时,每每深感痛惜。

然后弟弟说霸王河已经经过改造,今非昔比了,并且已经成为集宁市最有人气的游览之地,甚至已经超过了老虎山。这样一来,我就没有理由不去看看了。更何况这次回来本来就是带女儿好好玩儿玩儿,想到处走一走的。既然四弟这么说,就没有理由不去了。

中午前,我们给上班的外甥女儿去了电话,告诉她想到霸王河去看看,言外之意想顺便坐坐她的新车(听弟弟说她不久前新买了车,自然不会错过这种机会了。)

这样我们就相约中午到她家蹭饭,然后下午一起乘车到霸王河去玩儿。

我虽然厨艺不怎么样,但是在他们心目中很有口碑。因此,外甥女儿买了菜,我当大厨,她做帮手,很快就整好了一桌饭菜,吃完喝罢就下楼,匆匆往霸王河去了。

作为搞房地产开发的员工,外甥女婿正是一年中最忙的时候,实在没有时间玩儿,只能把我们送到目的地,丢在一座新建的大桥上,然后就开着车匆匆忙忙上班去了。

如今的霸王河的确让我眼前一亮,跟意念里相比,简直就像一个土里土气的农村娃摇身一变,就成了一位亭亭玉立的大姑娘。宽阔清澈的水域令人难以置信,为之惊叹;两岸的草木葱葱茏茏,长的茂密旺盛,比起原来荒凉的样子来,仿佛一下子已经置身于江南水乡的一般;两岸的亭台水榭,小道幽径若隐若现,好不迷人。

这是霸王河吗?集宁,一座自古就与乱石荒山陪伴的北国边陲城市,怎么可以拥有这样一条大河?简直让人不敢相信是真的。不过事实摆在面前,又不得不让你不相信。

从横跨大河的桥面上下来,行走在蜿蜒曲折跌宕起伏的林间小路上,简直有一种闲步仙境的感觉。一路走一路环视着周围,有一种自我陶醉的感觉在脑海里萦绕。

站在岸边那段长长的瀑布前,不禁为那人工修造的怪石嶙峋发自内心的惊叹。是什么人能够造出如此逼真的人间仙境?在那里爱莫拭去,在那里沉思良久,然后依依不舍地离开,才乘坐凉亭车到了对岸。

虽然对岸有更多的游人,服务设施也更加齐全。有更多的亭台水榭以及分割开来的养鱼池供游人游玩。但是就我而言,却更愿意在林间闲走。因此在这里不做更多的详述。总算是一种遗憾吧!

 

莫道塞外皆穷山,

人间仙境在集宁。

今非昔比实感慨,

霸王河边可尽情。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017