注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文?地茭茭花开  

2014-06-03 23:33:42|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节已经过了。本打算在昨天就发的一篇日记,因没能写完,只好在今天补上了。

看了不少有关端午节的日记,几乎只说到了粽子和艾叶,再不就是端午节的来历。然而在我的记忆里,过端午是远不止这些的。在我的老家,除了包粽子吃,采艾叶挂在门楣上以辟邪之外,还有很多事情要做的。

过节,忙的是大人,乐的是孩子。在我的老家,端午节不仅要吃粽子,也不仅要采艾叶。比这些更有趣的,是上山采地茭茭和香豆豆。这俩种东西是缝制绌绌(香包)必不可少的。而我家又住在平原,距能采到地茭茭和香豆豆的山场,至少要有七八公里的路程。在端午节前一俩天,撺掇几个同伴,一大早从家出发,徒步到附近的山场去采集这俩种东西。那才是最好玩儿的事情。

爬上青草遍野,鲜花烂漫的大山,便能闻到地茭茭的香味扑鼻而来。因为端午节前后,正是地茭茭开花的季节。那是一种叶片小而扁圆、开紫色小花的被子植物。它们总是一丛丛,一簇簇,热热闹闹地挤成一团,连成一片地生长着,就连那些小小的紫花也是一朵挨着一朵开放着,那么亲密。我走过全国各地很多的大山场,在别处却没有见过地茭茭。大约只有我家乡的大山上才有这种植物吧。这是我的断想。

说实在的。在我的印象中,也没有那一种鲜花的香味,会胜过那些小小的紫色花朵香的那么透彻,香的那么浓烈!香的那么可爱!也没有那一种香味儿,它的威力能够弥漫整座大山。那种奇异的香味儿瞬间便会使你迷醉,你似乎觉得一下子掉入了一个美妙的梦幻的世界。揪一撮地茭茭放近鼻孔,保证会让你心醉神迷,感叹大自然的神奇和造化的优美。是什么让这种东西变得如此馨香?

到了山场,采摘就非常轻松了,玩才是主要的,不到精疲力竭是不肯下山的。因为漫山遍野到处都是盛开的小紫花。虽然采摘是主要任务,但实际上是玩够了才匆匆忙忙采一些带回家,交代给母亲,算是交差。

离开家乡后,再也没有采过地茭茭,也再没有过过那么有趣的端午节了。

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017