注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

教育与邪教  

2014-06-15 10:43:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易博客实时推出热点话题《什么让高考家长如此疯狂?》,投票内容为“高考公平吗?”。大概是人们对这个老生常谈的话题已经麻木,或是觉着这个话题都太小儿科太过肤浅,因此话题前门庭冷落,过问的人并不多。

的确。在我看来,现在再从这个角度去谈论高考,谈论中国教育似乎实属有些过时,不足以切中要害了。

最近“邪教”一词忽然在网上红的发紫,尤其在官方网站上更是如火如荼。原因是相继发生的几件砍人事件给当局震动很大,无疑是给脸上抹黑屁股上揩油;更可怕的是威胁到了稳定。这样的事,岂能坐视不管?于是,举国警界一片大哗,戒备之势不亚于当年发生“911”以后的美国。与此同时,打击“邪教”一也被提到了最高的政治级别。

什么是邪教?按法国社会学家的研究认为,一个团体利用科学或宗教为幌子,对信徒的权力、精神进行控制,以最终获取信徒无条件的效忠和服从、放弃社会共同价值观,对社会、个人自由、健康及教育和民主体制造成危害的,即为邪教。

按照这个定义来进行推理,就很容易让人联想到“文化大革命”。而“文化大革命”的事实以及狂热程度,和对当时中华民族的危害性,极符合邪教组织的定义范畴。那么,谁又是这个邪教的教主和组织者呢?答案不言自明。

在“是什么让高考家长如此疯狂?”这个标题里,我认为“疯狂”一词用的非常恰当。中国人对高考的崇拜和迷信,实质上绝不低于邪教信徒对教主的崇拜,甚至早已到了有过之而无不及的程度。

请问,世界上有哪个政府的教育投资比中国少?而又有哪个国家的家庭个体在教育上的付出和投资比中国多?世界上又有那个国家的国民从孩子降生就得为高考而付出代价?这种反差不得不让人深思。当高考成为一个国家和民族对孩子培养的唯一终极目标时,这种极度的崇拜和迷信,与邪教又有何区别?在中国,有多少个家庭为高考而拼尽血本?有多少个家庭又为高考砸锅卖铁?又有多少孩子因高考失去成长的快乐,耗尽心血?有多少孩子因高考而精神失常甚至丢掉性命?这种对个体及社会的危害,与邪教有什么不同?

邪教最根本的特点,就是信徒对教主无理性的崇拜和迷信。而中国国民对“高考”的迷信和崇拜已经到了登峰造极的程度。那么,分数决定一切的中国高考制度,是不是地球上信徒最多,隐蔽最深,最庞大的邪教组织呢?那么,又是谁培养了这个世界上独一无二的,危害性最大的邪教组织呢?当然结论也不言自明。

在这个最庞大的最隐秘的邪教组织里。中国国民 呕心沥血,培养了一批又一批忠实的信徒和奴才,为教主服务。中国人需要愚昧,才符合这个教主的旨意。因此,谎言、欺骗、肆意的渲染、无限地扩大其教义,才使得这个邪教越来越深入人心,不能自拔,抛头颅洒热血甘为此付出。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017