注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

女儿  

2014-06-10 12:06:51|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿

                                写在前面的话

    记得女儿刚出生不久,就有朋友对我说:“你那么爱写,为何不从现在开始,就把女儿的成长过程一笔一笔写下来,对你对女儿都是一种很美好的记忆,该是一件多有意思的事情?”

当时我正忙于写《围困》,一心不可二用,也就没把朋友的话当回事,付之一笑就过去了。时光过得真快,一晃就是十五年过去了,女儿也从哇哇坠地的小婴儿变成了大姑娘,这期间我有过写一写的想法,但一直没能赋予实际行动。原因是没吃准该用自传体呢?还是用纪实的角度来写?没拿定主意,就这样一直搁浅到现在。

    最近在为女儿中考的事情操了不少心。与此同时,也难免会回想这十五年来,我们父女共同走过的心路历程,曾经历过的一幕幕生活片段,酸甜苦辣尽在其中。这种难以忘却的生活经历,给了我强烈的愿望,觉得是该下狠心的时候了。必须把这个过程记录下来,也不枉我对文学酷爱一场。

    从某种角度上讲,人生就是社会的缩影。因为每个人,无论大人还是孩子,每一天、每时每刻的生活,都与这个时代或社会紧密相关,谁都不可能脱离社会而活着,人与社会的关系就像鱼与水的关系,密不可分;对人生的记录,其实就是对这个社会的记录。出于我对这种鱼水关系的理解,从现在开始,我尽可量地花费一些心血来完成这项写作工程,也不失为一件有意义的事情。为了更方便更灵活地发挥,我决定还是用小说的方式,来记录女儿和我共同走过的这段人生路程,来作为一个不称职的父亲谢给女儿的最好的礼物吧。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017