注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

再谈诚信  

2014-05-09 21:23:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代词人晏殊十四岁被真宗召见,要他和千名进士同时参加殿试,结果发现考卷的题目是自己不久前练习过的。于是,他把这一情况如实做了汇报,并请求真宗皇帝改换其他题目。真宗很赞赏他的品质,当下赐与他“同进士出身”。意思是说,就晏殊的人品就足以成为一名合格的进士。后来他做官时,正值大宋天下太平,京城大大小小的官员无不无所事事,经常到郊外游玩,或者在酒楼茶馆消遣取乐。但晏殊因为家庭贫困,没有钱出门吃喝玩乐,就只好在家里闭门读书或作词写文章。有一天皇帝提升他为辅佐太子读书的东宫官。大臣们非常惊讶,不明白真宗为何做出这样的决定。于是真宗向大家解释说:“近来群臣经常游玩饮宴,只有晏殊闭门读书,如此自重谨慎,正是东宫官合适的人选。”晏殊谢恩后说:“我其实也是个喜欢游玩饮宴的人,只是家贫而已。若我有钱,也早就参与宴游了。”

这是一则有史书记载的真实故事,也是中华文化历史上“诚信”的范例。作为一名求官的学子,十四岁就敢于在皇帝面前不卑不亢,直率地说出考卷是他已经做过的,要求皇帝更换题目,可见他的坦诚有多么得难能可贵。所以才博得皇帝的信任,赐予他“同进士出生”。这在当前的中国,谁能相信?更难能可贵的是当皇帝当着众大臣的面给予他赞赏时,他却实事求是地,以反驳的语气说出他不出门游玩的真正原因不是想闭门读书,也想出门游玩儿,而是因为没钱做不到。尽管这样的事情在中国历史上实属罕见,却实实在在地存在着。

诚信不仅是为人之本,更是立国之本。但是就目前而言,我们不得不承认,“诚信”已经成为国人的一种奢望。而谎言和欺骗却早已渗透到社会的每一个角落。上自官员下至百姓,

无不以说谎为自豪,把能编造谎言看成是聪明的表现,口是心非,招摇撞骗;无论大人小孩儿,无论是教授还是瞎汉,从衙门到普通百姓家,说谎已经成为一种习惯和时尚,使我们把说谎当成了日常生活习惯;本来是满口胡言,说的时候却依然是那么理直气壮,脸上不见一点惭愧与害羞的表现。也为此,中国人被评为世界上最能说谎的人,甚至已经成为中国的一种特色文化。而原因就在于自四九年以来,谎话连篇的政 治宣传,不断变化的政 治运动,强制性的使国人不得不说谎才能生存。特别是改 放以来,猫 论思想和在金钱主导一切的体制下的产物。诚信被贬得一文不值,而谎言却能变成黄金。这便是诚信缺失的真正原因。

    没有诚信的政  府,就没有诚   信的百姓!

    

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017