注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文?景点与人海  

2014-05-05 22:30:23|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天花乱坠”说“中国将不再有景点,只有人海。”。我虽然已经多年不爱去人海中凑热闹了,却也能从这句话里想象到一些东西。按理说,既然自己早就和“景点”断绝关系了,还说这个干吗?吃饱了撑的?不是!这个话题实在有太多的该说。所以今天也说说。

我一贯讨厌“景点”或“景区”等类局限性的词汇,就如讨厌某些教师口中的“好词”或“好句”一样。词和句子本来没有好坏之分,只是有用的恰当与否的区别。比如你用一朵鲜花去形容少女的脸再恰当不过,如果去形容一张耄耋老人的脸就有些不对劲儿,大煞风景了。而风景也本来只是人们心目中的一种意向,只要眼里能见到的都可以称作风景,只是存在着喜欢与不喜欢的区别。比如我喜欢高山、大海、沙漠里的胡杨,随走随见的风土人情,而有的人则喜欢花草、寺院、丛林,河边的杨柳,不过是各有所好,你吃你的烧山药,我吃我的煮帽子。而“景点”又是什么呢?不过是把自然存在的东西进行妖魔化的装饰,强调和引诱你掏腰包的伪装而已。这也是我讨厌与景点和景区进行接触的真正原因。

李白在长诗《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江良宰》里有“清水出芙蓉,天然去雕饰。”的佳句,虽然诗中的本意是对夏韦太守的文章的自然清新之美的赞誉。但在我看来,也更适合于对大自然中完全天籁纯正的,不经过任何修饰的景色的赞美。自然的,才是最美的。而所谓的景区以及景点,在我看来实在是人类对自然的摧残和掠夺。特别在中国,更是如此。

近些年来,以旅游经济为借口,对大自然的侵害与破坏创造了中国历史之最。掘坟墓、毁原始、凭空捏造、侵占掠夺,再加上夸夸其谈的大事渲染和欺骗,让本来纯洁自然的大美变得早已面目全非。而人为制造的所谓长假,造就了“人海”。“人海”是荒诞的特色,是旅游经济的怪胎。

纯洁自然的美才是美,对自然的虚伪装饰就像女人脸上的粉施,终将会原形毕露,是对美景的摧残!而“景点”以及“景区”则是化妆品的价码!

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017