注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

马莲随想  

2014-05-31 21:30:56|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马莲随想

“马莲开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一, 山路旁,田野里,马莲开花蓝哩哩,小小马莲爱不够爱不够,梦想编进童话里童话里。春光里春光里。”

我虽然没跳过皮筋,但喜欢站在一边看小女孩儿们跳皮筋,她们一边跳一边嘴里唱这首马莲歌,便能让我自然而然回到家乡的童年。马莲也叫马兰,也有叫兰草的。是我家乡极普通一种花草。大道边儿、房前屋后、田间地头,尤其在盐碱滩里,到处可见马莲的身影。它远没有其他任何花草娇贵,无论怎么样的年份,旱天雨涝,都能轻松自如地生长。春天天气一暖和,马莲便会率先生长出来,一簇簇一捧捧,绿茵茵的,走到哪儿都随处可见。我自小喜欢马莲,大概也正因为太熟悉它了。也正因为太普通了,却反倒不容易引起人们的关注,只有它自己年复一年,日复一日地默默地生长着,永远是那么不卑不亢,越在艰苦的环境下,越格外旺盛。

端午节又到了,很多朋友都在写包粽子的事,却没有人提及马莲。而我却偏偏想起马莲来了。因为在我的老家,包粽子是少不了马莲叶的,端午节又正是马莲花开的季节。这让我没办法不想起家乡的马莲花。

在我的记忆里,老家的端午节总是赶在锄头遍谷子的时候,对于大人们来说,也是一年中最忙的时候。可是农田里再忙,节还是要郑重其事地过的。他们白天在田地里忙一天,到晚上熬夜包粽子煮着吃,一切只是为了孩子们,才显得忙中有乐,意义非同小可。包粽子的江米、枣和竹叶子要从供销社买,唯独马莲叶是家家都预备好的。秋收的时候,马莲叶变黄成熟,到滩地里割一些回来晾干,保存到第二年端午节即可使用,非常方便。我是割过马莲叶的。

不过我更喜欢和马莲一起生活。因此,在我很小的时候,就亲自动手,在房院的四周栽了很多很多的马莲花。每年看着它们早早地冒出绿芽,然后慢慢地长高长大,在端午节到来前,再看那一簇簇小兰花在茂密的草叶间开发,散发着梦一般的幽香,然后再渐渐老去,等待第二年的春暖花开。我是从来不割自己家的马莲叶包粽子的,宁可走出很远去滩地里割。

马莲是我童年的一部分,终身怀念!它朴实、普遍、也从来不希望被人们关注,它不矫情、不显摆、却一样默默而顽强地生长!它的崇高却五花可比,它的美是那么坦然,那么静谧!我喜欢兰草,我爱兰草!就像爱我自己。

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017